Previous Entry Share Next Entry
Брандада
vincenati

Это рассветы такие бывают. Длятся пару минут,  как раз, чтоб продрать глаза, найти фотоаппарат и сфотографировать.  Солнце потом нырк в облака и .. другая картинка.

Хотела снова про еду. И повод был, купила в рыбной лавке стоккафиссо. Рыбная генуэзская забава.  По-нашему: размоченная высушенная треска. Тут же  в очереди местные тетечки  мне 3 рецепта рассказали.
Говорят,  что если бы не было этой сушеной трески- не случились бы географические открытия. Или бы дождались быстроходных  пароходов. Конечно можно взять в дальнее плавание  с собой курятник  или  спотыкаться на палубе об визжащих поросят, или отрезать по-очереди лапы черепахи. Но всех этих зверей- источник белка - нужно было с свою очередь кормить - поить.
А Находчивые норвежцы научились консервировать рыбу, развешивая ее на ветру и без мух.(Они и про соленую рыбу знали. вырубили все скандинавские леса, выпаривая морскую соль для засолки , по-итальянски она называется Баккала).
Вот с тех пор любимая еда итальянцев , испанцев и португальцев -эта самая норвежская треска.
Я тихо хватаюсь за голову и не пойму, как это можно любить? Имея столько свежевыловленной рыбы!
Но есть такое блюдо, которым угощают в соседнем ресторане у Франческо  : брандада.  Очень вкусно. И у Белоники  в двух книжках рецепт есть . От Жана Люка Рабине ля и от Марко Балло.   Название по-лигурийски : brandacujun. Спасибо интернету, выяснила, откуда такое название.
Про то, что сушеная треска - основной  ингредиент мореплавателей, я сказала.  Brandare - это означает встряхивать.   Побросал кок в кастрюлю размоченная треску, картошку,  лук. Сварил, добавил специй  и пиноли,  закрыл крышкой  и начал трясти кастрюлю до посинения. Часто повар встряхивая, сидя,  держа кастрюлю на коленях  и , увлекшись, мог задеть то, что у него между ног. Я не виновата,  так написано было:
Branda cujun! Branda che ciu ti u brandi, ciu u l’é bon!

(Scuotilo coglione! Scuotilo che più lo scuoti, più lui è buono!), что в свободном переводе означает: тряси,  придурок (тестикулы- прямой перевод), чем больше трясешь,  тем вкуснее.
Ну не было миксеров!  А нужно было, чтобы разваренная рыба и картошка превратились в однородную массу.
Миксер у меня был. Как и зелень, лимонный сок, чеснок и пиноли. Но вот подкачала картошка.
Может завтра  вкуснее будет?
Рецепт не даю.


  • 1
В Норвегии эта сушеная треска дорого стоит. А бакланы её воруют.Иногда хотелось быть бакланом))
Впервые такую треску пробовала в России, мне её подруга из Красноярска привезла. Там тоже вялят. Полюбила её сухую грызть. Кстати, она пресная.

Сушеную грызла? Не знаю такого рецепта ( это жа не вобла и она не соленая ). Ее 3 дня вымачивают в воде. И да, она дорогая.

Ее кусочками продавали,для туристов. Мне нравится грызть волокнистую сущность))


а не вонючая она?

Прямо скажу, с душком. И местные торчат от этого запаха. Готовое блюдо не имеет этого запаха. Поэтому с ресторане я никак не могла понять из чего слелано. Подавали как часть морских закусок

мы в первый же день, как приехали в Геную, пошли в рест на набережной в Неви (Нери? Нерхе? я забылааа!))) поесть блюдо из такой трески. было очень вкусно!

Нерви? Как ты могла забыть? Это же цветаевские места.
Еще не ели то, что приготовила. Но картошка превратила все масиво в клейстер. Я же не белоника, могла бы у мамы Франческо из нашего ресторана (она фантастически готовит и благодаря ей этот ресторан все знают), с которой всегда мило беседую, все выяснить и мастер-класс устроить. Ан нет! На это талант нужен.

точно! Нерви))))
ну я же почти правильно, одной буковки не хватило!
то, что мы ели, было похоже не овощной суп.

Есть и такой рецепт. Но мне все- таки свежая пвба нравится больше.

Мы в Португалии попробовали сушеную треску, рецепт был похожий на твой (однородная масса явно с картошкой и луком), но оформлен в виде запеканки. Я считаю, что одного раза достаточно, сушеная треска - продукт не моей пищевой цепочки. Не быть мне мореплавателем, я уж лучше самолетом полечу.

Запеканка? А это идея для утилизации! Видимо мне прийдется так поступить на второй день. Я размахнулась на большую порцию, а нас только 3.
И лучше буду покупать другую рыбу. Я , например, свежую или замороженную треску очень люблю.

Ага, взбить все это хорошенько с яйцом, а сверху сыром посыпать - и сойдет. Я треску не люблю, совсем.

"Солнце потом нырк в облака и..."
Восхитительно!

У меня окно на восток, и я частенько успеваю проснуться, увидеть это рассветное солнце - чтоб потом забыть про него на целый пасмурный день!

Я первым делом смотрю, когда продираю глаза: что мне сегодня показывают.

Здорово!)
А я иногда первым делом, еще не открыв толком глаза, гляжу на телефон - сколько мне еще дозволено подремать!

Точно. Мне не понять зачем есть такую, когда можно свежевыловленную... Нет, тут понятно. Но там?)))

В Москве, кстати, покупала постоянно мороженую треску.
Ну нас тоже никто не понимает, когда мы говорим о селедке с печеной в духовке картошкой .

Ох, люблю сиё кушанье.

Ты сама готовишь или в ресторане?

В ресторане, в рыбном. В Нормандии неплохо это готовят в рыбных ресторанах.
Солёную треску знаю с детства, моя бабушка пекла рыбники с вымоченной солёной треской.

http://bergberg.livejournal.com/477044.html
Я тоже про бакалао писала когда-то)))
Леса в Норвегии, кстати, не очень-то и пострадали, достаточно их осталось.
Интересно, что сами норвежцы свою сушеную треску едят с совершенно другом виде, вымачивают в содовом растворе и получается блюдо "лютефиск".


Это скорее всего новые. А Скандинавия была вся в дремучих лесах.
Из соленой (баккала) и сушеной стоккафиссо куча рецептов.

Красота. Но больше на закат похоже.

Это точно восход, гарантирую

Вот тоже не могу понять я эту баккалу. А ведь в Португалии главная еда. А Нилусик мой очень даже уважает. Надо будет попросить ее сделать брандаду. Я даже готова картошку отсюда доставить.

Может ее чаще кормили. Я не успела привыкнуть. А когда планируешь картошку завозить?

Ох, не скоро, очень не скоро.

Вот это кадр!!!!!!

Редкий, правда?

Хотелось бы попробовать ) Но не трясти только. Слава богу, миксер и у меня есть

Надь, если попробовать, то можно не мечтать. Видимо к ней нужно привыкнуть, чтоб потом страстно хотеть.
Спасибь тебе за наводку. Посмотрела фильм про Хемингуэя и Гэллхорн.

понравился? Там играет актер (уже и забыла фамилию, Оуэн, что ли, в главной роли), который потом играл в сериале про хирурга сумасшедшего. Он необыкновенный.

Сериал не видела. Понравилась история сильной женщины.

во Франции есть такое блюдо :) с таким же названием
по мне, так рыбное пюре :)

Тоже сказал мне за обедом муж: почему пюре пахнет рыбой?

Филипп, как все португальцы, обожает маленькие котлетки из этой размоченой трески, приготовленные во фритюре. Как раз готовятся из этой тресково-картофельной массы. Воняет адски, но вкусно, я соглашаюсь.

Edited at 2016-09-06 09:51 pm (UTC)

Вот мне уже посоветрвали из остатков сдеоать запеканку. А котлетки -это неплохая идея. Вот только стараюсь не жарить ничего.
Филипп с детства их любит. Как мои знакомые итальянцы.
Маша, языковый экзамен позади?

Вторая попытка 26ого.

Моя французская соседка делает с этой брандадой закусочный тарт на аперитив на слоеном тесте. Ум можно отъесть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account