Previous Entry Share Next Entry
Снова про море и о Мандельштаме
vincenati

К Л. приехала немецкая переводчица. Вчера ездили ее встречать в аэропорт. Даже если Тина ездит с маленьким чемоданом, она всегда прихватит с собой плохую погоду.  Так всегда было. Ждали дождь с утра, но горы грудью стояли и держали тучи. Пронзительное солнце не успевало нагреть ветер. Мы влезли в теплую воду. Вспомнился бассейн Москва зимой. Такое же желание не выныривать.
Но к вечеру стало серьезно холодно.
Л. привезла книгу Москва: место встречи. Пока я готовила обед и  накрывала на стол, Л. читала про Солянку.  Ведь у каждого москвича есть свое любимое нелюбимое место. Л. стала рассказывать, а потом взяв ручку, рисовать и показывать :  Около метро Китай-город ( а я в уме переводила - площадь Ногина) там,  где начинается Солянка,  находится дом, в котором жил отец ее второго мужа. В те времена у него был телефон с четырехзначным номером.  Рядом институт рентгенологии , где работала ее мама. Чуть дальше за поворотом в бывшем 1 детском приюте, ставшим институтом педиатрии, работала Л. после школы.  А если не сворачивать на Солянку,  а от метро идти прямо, то на углу Забелина и Старосадского переулка стоит памятник Мандельштаму. Это во дворе дома, где жил его брат. Памятник поставлен не на государственные деньги. Проект Дмитрия Шаховского. (летом на его похороны Л. , бросив все, помчалась).
Был кстати конкурс, в котором участвовал Андрей. Потом это стало инсталляцией Бронза о Мандельштаме. 
https://youtu.be/6nr832TlQ10



  • 1
ой, я тут первая!?
мне страшно первой комментировать.
ибо то, что делает художник, мне ближе и понятнее стихов.
в стихах я слышу только музыку и ритм.
не понимая ни слова.(
а в работах художника красота и смысл осязаемы.

Лена, ведь я тоже только прозу воспринимаю. И очень осторожно отношусь к современному искусству. Могу сказать, что молча. Но с большим любопытством

все аналогично)))

Вот и ещё один адрес в Москве, по которому надо. "У меня ещё есть адреса..."

А в Питере, из недавно поставленных памятников, что тебе нравится?

Из недавно поставленных - только памятник Довлатову знаю, но я его ещё не видела.

Пошла смотреть.
Когда увидишь воочию, расскажи.

Танечка, а мы как-то с Мандельштамом по-будничному...Скамейка у кафе со стихами Осипа М.


Танечка, какая скамья! Это ты сфотографировала? Мне больше всего нравятся такие памятники. Тренирующие память.

Да, Танечка, сама фотографировала. Я вообще работаю на Васильевском острове...У нас справа - первая квартира Анны Андреевны, справа - Мандельштама....Фотка не очень удачная, потому что просто проходя мимо сфотографировала (тоже люблю такие "зарубки"), просто вспомнила о ней, когда твои посты читала...

Удивительно, но я очень быстро перешла от площади ногина к Китай городу. А другие улицы упорствуют.

Я уехала рано в 90м. Не успела привыкнуть. Где Варварка, Мясницкая? . А с метро должна на схему смотреть, где Лермонтовская, Колхозная, пл.Свердлова

Все про художников-скульпторов, а я про море, боже, как оно прекрасно!

Моря много, разного и ненадоедающего.

Я и не знала, надо будет туда зайти, когда-нибудь

Говорят, что очень не на дороге, во дворе.
А вот кто знает, где памятнмк Гоголю, где он сидит, (стоит то он в конце бульвара перед Новым Арбатом)

Надо будет поискать, главное не забыть. Настоящий Гоголь на Никитском во дворе, там где его музей (кажется) и где он умер.

Таня, какая отсталая, я даже полезла в карту гугл убедиться, что Солянка не выходит прямо к метро пл. Ногина)))
Зато с удовольствием дошла)) до Армянского переулка и тут ступор - а где Телеграфный? оказывается его переименовали еще в конце 90х а я и не знала!
Я так любила эту часть Москвы, думала, что если уж когда то только сюда)))
Не сложилось(((

Училась на Бауманской, а потом жили там до отъезда. Пешком часто ходила до пл.Ногина . На Чистых прудах была детская поликлиника зубная. Я очень люблю Москву и столько пешком пройдено. Все бульварное кольцо, Лефортово, Зарядье. А когда Саша работал в Москве, то снимали около Павелецкой. Замоскворечье. Мы даже в высотке на .Котельнической снимали!

Таня, написала Я коряво - я отсталая))) это я уже утратила что во что переименовано обратно! Мы как раз до 90го года жили в Замоскворечье! А вот потом судьба закинула нас на ЮЗападную! Но тогда нам казалось, что хоромы))) До в 17 этажей! все отдельно и нет вечной нашей очереди из родных в ванны и туалеты! А главное - мы одни (втроем с папой и Киркой) в целых двух комнатах!
Что еще нужно в 25 лет? :)

Но я помню, что ты тз Дома на набережной!
Нам по24 было, когда Спшины родители разменяли свою 3х комнатную и мы переехали на Бауманскую в однокомнатную 18 метров, но свою! Мы перевезли вещи, а вечером у нас была пьянка. Мы первые жили в своей! Боже, это было в другую историческую эпоху!

люблю так мысленно гулять по знакомым местам ... и по незнакомым, тоже!

В 1973 году, когда я уехала из Москвы, еще не было памятника ему. И стихов его было не достать.

Ну что ты! В 73! Тогда это имя известно было только посвященным.
Памятник поставили в 2008.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account