Previous Entry Share Next Entry
Караваджо в Сиракузах
vincenati


Каждый вечер хотела  попасть в церковь Святой Лучии,  где висит Караваджо!
Сегодня с утра отправились к церкви. Фотография из интернета
Погребение святой Лучии. Очень тревожное  и неожиданное полотно.  Огромная картина 3×4 м висит на центральном алтарном месте. Светлым пятном на первом плане огромный зад могильщика,  на полу лежит бледная молодая женщина  с перерезанным горлом. В темноте вглубь слабо светятся лица оплакивающих. Две трети картины- темный мрачный фон. И это 1608. Караваджо очередной раз, набедокурив,  бежал. На этот раз из Мальты. Высадился в Сиракузах в октябре и благодаря другу получил заказ. 13 декабря полотно было готово. 


  • 1
и таки, он - ГЕНИЙ.

Гений! Согласна. Достаточно посмотреть, что рисовали в то время на религиозные темы.

Благодаря тебе и мы увидели.

Очень рада поделиться.

я теперь про художества и всякую культуру буду теперь читать тут, вчера узнала, что гугол открыл бета-версию своей культурно-артистической программы. Ее и на телефон можно установить. 50 главных музеев мира и каждого по отдельности. Вот что о Караваджо есть. Немного пока. Но некоторые вещи уникальные бывают https://www.google.com/culturalinstitute/beta/entity/m020bg?categoryId=artist

Видела у тебя. Спасибо, что рассказываешь. Доступность меня восхищает. Но никакая картинка не сравнится с реальным полотном пусть в темной церкви и на расстрянии.

Так я не спорю. Но 99% людей не имеют возможности посмотреть это в натуре.

Конечно! Я не нарадуюсь! Раньше кроме цветной вклейки в журнале .Огонек- у меея на было другой возможности посмотреть. К подружке бегала, у нее альбом Леонардо был!

Тань, Сицилия - одно из следующих моих направлений. Буду спрашивать, а пока просто записываю всё))). Саша привет, рада, что он избавился от корсета.

Маша, у меня список, куда мы хотели, но не попали, хотя были рядом. Сицилия требует времени и сил. Мы 10 оет назад путешествовали от Палермо против часовой стрелки по восточному побережью до Агриженто.
Одно могу сказать, что октябрь- и апрель-май - лучшее время. Летом очень жарко, зимой могут замучать дожди.

неожиданно современно и сильно.
спасибо что показала. сама бы я никогда бы не:нашла/увидела/узнала.

Я рада, что ты оценила. Караваджо мне нравится и я везде стараюсь его увидеть

Караваджо- гений, конечно. Была в Италии один раз, видела его картины. Творчество его тесно переплетено с его жизнью. Характер, конечно, был бешеный, неуправляемый.

Караваджо привозили в Москву. Я ходила и была очень огорчена, что плохо развесили. В церквях темно и не всегда можно близко смотреть, но действует всегда.

Караваджо вообще был разбойником. Кошмарный совершенно тип, хотя и гениальный.

Мне не кажется, что он был сверхразбойником. Времена были такие.
А ты видела Караваджо в вашем дублинском? У вас есть одна картина. Поцелуй Иуды. Там тоже на первом месте лезут в глаза блестящие латы стражника

Я к своему стыду в Дублинском музее вообще не была. Мы в Дублин вечно прибегаем по делу и мгновенно убегаем обратно в свою глушь.

Неожиданно. Без специальной подготовки увидишь только задницу


Это чисто Караваджо- ставить огромное светлое пятно. Лошадь в В обращении Савла, например. Или вот вспомнился дублинский Поцелуй Иуды- черные блестящие латы стражника.
Картина была далеко от глаз, плохо освещена, но что-то с тобой происходит. Тревожность, ужас: ах, такая молодая, а уже мертвая. Я же, как обычно, не беру в толк, что пострадала она из -за веры.
Мне ее просто жалко. Что эти здоровые дядьки сейчас ее закопают.
А картину церковь заказала , церковь Святой Лучии. Для них это не конец, а только начало триумфа веры.

Я плохо знаю живопись, поэтому читаю с интересом. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account