Previous Entry Share Next Entry
Катания.
vincenati

Картинка из интернета.

Между спящей Этной и Ионическим морем на западной стороне сицилийского треугольника находится город Катания.
Катания- это черное барокко. Землятрясение 1693 года разрушило город . Как и Ното. Восстанавливали в том же стиле, но под рукой  был не солнечный песчаник,  а черный лавовый камень.  Из черного туфа строили здания, из черного базальта  выкладывали мостовые. Поэтому черненький игривый слоник на центральной площади, напоминающий белоснежный  римский шедевр Бернини,  не удивляет.
Архитектура величественная,   здания 4 этажные, с высокими потолками, щедро украшеные,   как того требует стиль и вкус сицилийцев. Но обшарпанность и  ободранность создают удручающее впечатление. Можно только представить, что здесь было в 18 веке, когда не пара дворцов делало город, а все здания были спроектированы и возведены  без экономии средств. И много вопросов: почему такой упадок? Кто виноват? Что делать?
Приехали к обеду. Тут же нашелся бодрый парковщик,  который участливо помогал всунуть машину и вместо чека прикрепил к лобовом стеклу четвертушку из книжной страницы ( забыла полюбопытствовать из какой )
Ресторанов,  таверн, харчевен было много. Горячо рекламируемый рыбный ресторан Белоники нашли неожиданно быстро, но мест уже не было. Она предупреждала, но я думала: обед, не сезон... Ресторан рядом с рыбным рынком, видимо свежые кальмары и креветки идут на кухню своими ногами.  Рынок  закончил работу , неожиданно пахло йодом и свежими водорослями. Все мыли, убирали, таяли горки колотого льда.
Мы обедали в другом месте , также рыбном.
А потом гуляли по черным мостовым,   разглядывая фасады бесконечных церквей,  развалины греческого и римского театров, вполне сохраненный оперный  театр имени Беллини, который родился в Катании (знаю только его оперу  Норму.  Паста Норма есть в меню всех ресторанов.)
Ночевать будем с соседнем Ачереале.


  • 1
Таинственно и романтично-пышно смотрится без людей. Но с людьми, видимо, иное чувство

Посмотрим , что я наснимала

Меня всегда удивляет и восхищает богатая архитектура и помпезные постройки на островах ,расположеных так далеко (по меркам времени возведения строений ) от материков.  Мальта, Мадейра, Майорка, Закинтос, Родос - навскидку вспомню. Удивительно!  Особенно если вспомнить про глубокие провинции в некоторых других странах ((


Это сейчас далекая провинция. А тогда у кажлого был свой хозяин и желание, чтоб вокруг было красиво. Сицилия- древнейшая. Здесь больше греческих храмов, чем в Греции. Потом римские амфитеатры. Норманны -крепости- стоят до сих пор. Землятрясения навели порядок и все заново построили. А деньги- торговля- мимо никто не проплывал.

Я большую часть жизни прожила в стране, где за 200 км от столицы жизни нет. Продолжаю удивляться обратному)))

Таня, есть такой замечательный итальянский фильм "Новый кинотеатр "Парадизо" Джезеппе Торнаторе. Кажется, действие происходило в этом городе, может ошибаюсь. Но фильм очень сицилийский, что ли..

Это мой любимый фильм Чинема Парадизо. Да, это Сицилия, но не Катания. Там много городков, площадь, где кинотеатр-Palazzo Adriano -это центр острова

Я тоже люблю этот фильм.

Надо же - в 15 веке землетрясение и так замечательно отстроили, что еще 5 веков стоит!
Буду ждать твоих фото!

Землятрясение в 1693, значит все с 17 века, как Питер. Фотографии делаю, еали жж заплачу, то будет много.

Таня, если оплатишь, то я тебя научу уменьшать фото и они ооочень не скоро сожрут место выделенное!
Да, ошиблась - 17 век!

Научиться нужно. Но маленькие картинки, это совсем не то! Правда?

Нене не размер картинка, а как раз вес фото - он важен!
Ну, если вкратце - когда мы на планшете фото делаем интенсивнее, ярче или что то с ним вообще, то вес истинный увеличивается за счет - того что с ним проделали, НО если это фото скинуть себе в почту и снова сохранить, то качество останется тоже, а вот вес его в десятки раз уменьшится! В жж это не заметно КРОМЕ того занимаемого пресловутого места! которое кончается быстро!
Это если очень кратко!
Надо кинуть клич - чтобы не пропустить распродажу на 50% на платный аккаунт!
Я сколько раз пыталась оплатить отсюда - фиг! а из россии - пожалуйста!
вот кто увидит то надо просить и будем пробовать вместе!

Давай!
У тебя много жж подруг. Проси. Я даже нп знала, что такое бывает.

ВОт выберу пост и начну ныть, что нам надо и со скидкой)))
А тебе - хорошей дороги домой!

Спасибо, Женечка!
Уже дома.

Черный - это стильно!
Очень туда хочется.

Было раньше очень нарядно. Сейчас непонятно, немного неряшливо. Но есл отчистят будет , как декорация. Мне так кажется

Таня, и почему такая запущенность? Причины есть? Или просто всё: денег нету...

Деньги, конечно деньги. Тут очень темная история с Гарибальди, когда власть от Бурбонов перешла Савойя. Так появилась мафия -параллельная власть. Нужно изучать. Но мне так видится. Иначе не было бы такой имиграции именно из Сицилии .

никогда не была, но теперь впечатлилась твоим рассказом. буду мечтать))

А вы в Таормине были? Прости, вылетело из головы. И снова помню только таои ноги в белых шортах...

мы как раз жили в Таормине, на горе. и пешком по лестнице туды-сюды.))
поднимись обязательно к рыбацкой церкви, что на самом верху. там так атмосферненько! уверена тебе понравится.

Мы остановились рядом в Ачереале. В Таормине были всего день. Конечно она требует пожить размеренно и полно.

вы по всем городам проедитесь, да?
мы то были пришпилены к Таормине и пляжу. выезжали оттуда короткими набегами. видели далеко не все.

Я тоже обратила внимание на чёрный камень, из которого построено большинство домов. Если присмотреться к деталям - очень все красиво, но общее впечатление - мрачно. Возможно, все кажется запущенным именно из-за этого камня.
Я помню рыбный рынок (и рядом рынок фермерский-я и там была). А о каком ресторане Белоники вы пишете? ( вот зря я не знала о нем , когда была там).
Вы Таормину не планируете посетить? Я все думала - почему столько восторгов от этого городка? Пляжа собственного у него нет. Мне там очень понравилось- я как раз в ноябре приезжала. ( впрочем, мне в Италии все нравится).

Сейчас поедем в Таормину.
Ресторан прямо на рынке, Antica Marina. Via Pardo,29. t.095348197
Я не планировала специально. Могла бы позвонить, но не хотела гонки, обязатпльств, расписания и пр. Ресторан с двух шагах от центра, поэтому удобно.

Ну что ты со мной делаешь!? Мой bucket-list начинает из листа превращаться в тетрадку! И на Сицилию тоже теперь хочу. Кстати, Сан-Суси в Потсдаме ведь тоже черное барокко, нет? Но там какой-то темный мрамор в чугуне

Запустение... Очень жаль, ведь какая красота!

Красоту поддерживать нужны немалые деньги. Сколько в Москве снесли с глаз долой, чтобы не делать дорогостоящей реставрации.

Мы мало в Катании погуляли. Вообще, чувствую, придется еще рахз ехать.

Правильное решение!

Паста Норма??? Что ж это такое?

Галочка, соус сделан из лука, бакладан, помидоров. Сверху соленая рикотта. Много. Базилик. Очень мощный насыщенный вкус. Но уверена, что это благодаря вкусным овощам и оливковому маслу.

Все, как я люблю. А меня сейчас сестра подсадила на гречку. Тоже с разными "наполнителями".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account