Previous Entry Share Next Entry
Ночное. ..
Faium
vincenati

Бессонница?  Тогда  быстро напишу про пятничный  вечер.
Завтра у нас гости. Давно приглашала итальянцев  на русский обед, наконец они решили прийти в эту субботу.
Размышляла, чем удивить. Обычно у нас итальянская еда. Ничего оригинальнее не придумала,  кроме борща и мяса с грибами, запеченные в горшочках.
Пироги вкусно и по-русски,  но их же потом есть придется.
Но я совершенно забыла, что русская кухня отличается от итальянской не только основательностью и нажористостью, сколько временем, которое нужно потратить на ее приготовление. Итальянский обед готовится максимум за 40 минут до прихода гостей.  Можно и за 20 управиться. Пасту бросают в кипяток, когда  гость уже пришел. Смешивают с соусом, когда все за столом и салфетки на коленях.
А борщ? Чтобы вкусный был 40 минут не хватит. Я решила, что сварю вечером. После концерта.  В оперном театре Генуи выступал венгерский цыганский симфонический оркестр Budapest Gypsy Symphony Orchestra.
Оркестр еще называют 100цыган скрипок. Удивительная история создания оркестра. В 1985 году на похороны известного цыганского музыканта со всей Венгрии съехались его коллеги. Во время церемонии они, объединившись,   вместе сыграли.С той поры не расстаются
На сцене 60 скрипачей, 9 альтов,  6 виолончелей,  10 контробасов, 9 кларнета и 3 цимбалы. (Это такой цыганский рояль : стол на 4 ножках, сверху натянуты струны и вместо клавиш, музыкант ударяет по ним напрямую деревянными молоточками. Педалью гасится звук.   )
Весь 19 век композиторы использовали цыганские мелодии: Лист, Брамс,  Штраус,Берлиоз,  Сарасате.  А сегодня цыгане исполняли эту музыку на свой манер. С вариациями и  импровизациями.  На цимбале была чистой воды джазовая импровизация на заданную тему.  
Дирижера не было. Выходил скрипач и , солируя,  дирижировал оркестром: смычком,  приседаниями,  кивком головы, бровями. Не было и нот, играли по памяти. Могу предположить, что пожилые никогда по нотам и не играли.
Если я скажу, что концерт длился  3 три часа?! 
В оркестре пожилые и очень пожилые музыканты. Но они такое вытворяли!  Я вдруг осознала,  что наша культура очень тесно связана с цыганочкой,  Табор уходит в небо, Сличенко и театром Ромэн. Мне все время чудилось,  что сейчас на сцену выпрыгнут в цветастых юбках  цыганки и затрясут плечами...
Сейчас далеко за полночь,  борщ сварен,  сна ни в одном глазу...

  


  • 1
похожие ребята гастролируют по площадям Рима.)
очень мне нравятся. виртуозы!
хочу оладьи из кабачков или яблок. последние как десерт можно подать. с несладким джемом или сметаной.

ПОхожих много и везде, а вот все вместе и в черных фраках!
Была оговорена некоторая диетичность. поэтому я нервничала, а вдруг их желудки нашу еду не переварят.

и как?
переварили?

У меня борщ тоже всегда был неизменной составляющей русского обеда))И селедка под шубой. Один раз налепили пельменей, так австрийцы обозвали их равиолями и никакой интриги и национального колорита)
Как бы хотелось послушать такой оркестр! Представляю, какая энергетика там идет со сцены.

Борщ удался. Попросили добавки.
Селедку под шубой обожаю, но в Италии нет селедки! В икее в баночках что-то ее напоминающее.
А вообше мы давно едим итальянское: проще, здоровее

Как можно жить без селедки?))) Я вообще ничего русского кроме селедки под шубой и борща здесь и не готовила никогда. Австрийскую кухню вообще не люблю, еще жирнее и калорийнее нашей. Одно мясо и кнедели кругом. Поэтому дома тоже всегда стараюсь изобразить то-нить средиземноморское, легкое)

с русской едой сложно. Она слишком тяжелая и сытная, особенно по нашему климату. Многое американцы не едят, та же икра, копченая и соленая рыба, свекла и селедка...Сложно..
как ни странно, успехом пользовались сырники. Блины, похожи на франц крейпс..солянка - суп

Вот-вот. без много водки некоторые блюда тпудно переварить.
Икру заказываем на немецком сайте , в этот раз не успели. помню, что пирог с капустой вызвал замешательство.
Селедки, соленых огурцов, сметаны, творога -нет. есть в русском магазине в генуе, но не доехала.
А кроме сырников, что американские друзья оценили ?

Какое совпадение!  Этот оркестр выступал в Афинах в тот день, когда мы улетали домой в сентябре. Как я хотела их послушать! Они еще и выступать должны были в открытом театре у Акрополя. Но, само собой, билет менять не стала. И тут твой пост ))
Как обед прошел?


Лена, они потрясающие. Очень пожилые. МОлодых почти нет. репертуар знакомый с детства. Все эти венгерские танцы и рапсодии. но то, как они это интерпретируют. ЧИстый джаз!
Спасибо тебе за Даррелла. я не поняла, что это про Джерела Даррелла- моя любимая книжка. но, книжка намного лучше. Но фильм дает картинку той Корфы, Греции, которые мне неизвестны. Кроме Крита нигде не была.

Теперь буду этот оркестр ловить))
Про Грецию... Крит, особенно в туристических местах, это почти НЕ-Греция, настолько он оккупирован туристами. И все сделано для туристов, в результате чего страдает греческий дух. Это грустно, но все туристические места в мире более или менее этому подвержены.

Ох, понравился бы борщ! А то никто его не понимает как правило...

Мой борщ удался, просили добавку. Я наконец-то нашла сырую свеклу в Коголето! Мне ее подарком везли из Москвы, Германии, Франции.
У меня еще на сегодня осталось! ЭТо же самое вкусное!

Ну?! А борщ? А что в итоге сделала? То, что намеревалась?

Галь, у меня был полуофициальный прием. Должна была косвенно отблагодарить врача, который в августе приехал частным образом к Саше. Он друг наших соседей. Поэтому я нервничала.
Прошло все На ура! Борщ удался. мясо с грибами съели, но молча. Я еще запекла красную картошку и тыкву с розмарином, как гарнир.
Саша декандировал очень вкусное вино: Amarone della Valpolicella.
А главное : очень содержательные разговоры

Ты хочешь сказать, что Саша ни разу за вашу жизнь почти в Венето не обовал Амароне? Вот это дааа.

Танюша, в Питере эти 100 скрипок были! Потрясающе! Многие вставали и пританцовывали - иначе и быть не могло. Трудно представить чинно сидящую публику в такой атмосфере. А борщ...надеюсь, понравится. Кстати, свёкла вообще русский овощ или я не права?

Итальянцы не плясали, но свистели и хлопали. И после 2 часовой программы биссировали еще час.
Но у итальянцев нет в культуре цыганских плясок, ансамблей и пр. И в Яр к цыганам они не ездили , каа в русской литературе.

Замечательно, судя по твоему описанию. А ведь часто в аутентичной упаковке такой китч подсовывают.

Это были очень древние аутентичные цыгане. А манера исполнения- чисто джазовое

Как вы там? Землетрясением не зацепило?

Это южнее. УМбрия,
Но все под небом....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account