Previous Entry Share Next Entry
Как я запекаю яблоки
vincenati

Пишу отдельно,  чтобы потом самой ссылаться на этот пост.
Яблоки обожаю. Но сами знаете, что сейчас они везде на земном шаре в супермаркете одного невзрачного вкуса. И не найти мне больше никогда тех яблок,  что росли в нашем саду.  Пепенка,  снежный кальвин,  а другие названия я не помню. Красные яблоки с огромного дерева перед верандой. Дерево такое огромное, что были привязаны качели. Или я была тогда маленькой? Рядом росло  дерево с ярко-желтыми яблоками, созревающими в конце лета.  Название не помню, а вкус на небе, запах в ноздрях не  забуду  до смерти!
Было дерево с зимней семеренкой.  Их папа срывал поздней осенью, когда пахло дымом от костров , где сжигали ботву. Нужно было бережно складывать в ящик  и не бросать! Иначе с этого места яблоко будет портиться. А потом зимой  его, пахнущего уже не осенью, а погребом,   сырой землей и картошкой , читая книгу на кухне у печки ,(господи,  у нас была печка!)можно будет грызть.
Я снова отвлеклась. Про груши,  сливу, малину, собаку, кошек и прочее мое детство в следующий раз.
Так вот, чтобы убить скучный  вкус яблок из супермаркета,  а главное,  чтобы сделать вкусно, полезно, но условно диетическое, я стала запекать яблоки.
А хитрость одна. В емкость, где они запекаются,  наливаю горячую воду. А дальше,  все банально- просто.  Ножом сверху  вырезаю сердцевину. Не выбрасываю, кладу на дно.  В освободившуюся серединку кладу все, что есть в хозяйстве: немного изюма, порезанную курагу, ложку варенья.  Пусть прет через верх, неважно. И в духовку горячую.  Слежу на глаз, по запаху. Время,  температуру не засекала.  Само как -то выходит.  Но очень вкусно. Яблоко должно быть мягким внутри, чтобы ложкой есть.
А еще я в стеклянных пиалках по одному порционно в микроволнове делаю. Это если нужно 2 -3 запечь, чтобы духовку не гонять.


  • 1
Я обычно запекаю с медом, корицей и орехами. Спасибо за идею с микроволновкой! Часто отказываюсь от печеных яблок именно потому что из за пары штук лень духовку разогревать. Попробую завтра в микроволновке)

Обязательно горячую воду на дно на палец. И сама смотри, запузырятся сверху, запахнут штруделем- готовы!

У меня бабушка так яблоки делала... И самые вкусные яблоки были на нашей даче

Может это эффект детства? Какая-то недостижимость.

Таня, так вкусно написала, а это значит, буду делать! Только не поняла куда воду - в туже тару что и яблоки??? или на подставочку какую?

Жень, прямо туда, в ту емкость, где яблоки. Туда же я кладу вырезанные серединки, попадает варенье и все, что вдпуг при кипении из яблока полезет ( это случается с некоторыми). Я этот компот использую , как соус, или пррсто сливаю к себе в чашку с чаем (я очень экономная и ничего не выбрасываю, все в дело )

Таня, мне страсть как нравится такая экономия - сладкая подливка)))
что может быть вкуснее!

Таня, а в Италии нет местных яблок? Кажется, что столько солнца и яблоки должны быть вкусными. А рецепт очень классный, такой аромат стоит, ух!

В частных садах на севере есть. Видела у знакомых в Сондрио. Но сейчас все перешли на новые стойкие сорта. И массово производят одни и те же сорта . Melinda - главный производитель итальянских яблок.

в микроволновке все можно делать. Я теперь изучаю тему "в кружке". Десерты, супы, каши, омлеты, даже пиццы в микроволновке в чашке. Некоторые даже нравятся. Надо будет попробовать. Я сама не очень вкус печеного яблока люблю, но попробую с орехами, медом, корицей. И по одному, в микроволновке, чтобы попробовать разные варианты

А это идея. В каждой плошке свой вариант.

И снова спасибо тебе!)

Родителям приготовь. Просто, а им самое вкусное, сырое яблоко трудно грызть. Моя свекровь делала и любила.

Надо же, какая хитрость с водой - надо попробовать!
А у нас вдруг в магазинах стали появляться вкусные сорта. Я без яблок не живу, покупаю себе поинесколько штук каждый день, и, если наткнусь на особо вкусные, возвращаюсь и затариваюсь по полной программе!
А сорта почти не пишут, пытаюсь запоминать свои находки по внешнему виду)


Имя, имя спроси. Из настоящих мне нравится пинк леди. Я люблю хрусткие, кислр-сладкие.
А запекала ренет

Хороши пинк, гала. Но чаще продавцы не знают сорт яблок, у них в ценнике значится "Яблоки красные свежий урожай" - вот и выбирай, что хочешь, сплошь и рядом в ящике лежит несколько сортов.

А корицу?
эх, мне и яблоки нельзя.(

Твоя аллергия - жто просто горе!

Ага, спасибо! Цулую!!!

И я тебя обнимаю!

Вы прямо прочитали мои осенние мысли по поводу яблок. Тоже вспоминала детство, яблони во дворе, у нас был сорт "цыганки" - красного цвета, могли храниться и зимой. Больше нигде я их не встречала.
Всегда любила покупать яблоки у дачников ведрами. Есть их, читая или сидя у телевизора. И шарлотка - обязательно с корицей.
А сейчас мне доступны лишь калиброванные яблоки из супермаркета. Не вкусные они мне, даже если organic.

Давайте на ты? Когда в Москву ездила, то около метро у бабушек покупала. Слава победителю и другие, которые в магазинах не продают. А шарлотка с тестом (моя любимая!), стараюсь меньше мучного...

Не забудьте как-нибудь рассказать про грушу, сливу и ваше детство.
И у меня все детство в яблоках.

У меня было счастливое вольное выдающееся детство на Днепре, с собаками, мальчишками, заборами и музыкалкой.

У меня всего лишь под Москвой и Крым, но яблоки это Подмосковье.
Я тут интересные лекции слушаю (две) начала со второй. Чтение Петрарки с комментариями. Оригинал, переводы, разбор. Мне кажется вам может быть интересно.
Даю ссылки, а там вдруг заинтересует.
Вторая (я с нее начала, и только ее пока послушала) https://www.youtube.com/watch?v=nd6wHCU16R4&feature=share
Первая https://www.youtube.com/watch?v=yjmp8OYcSMo

Спасибо, Катя! Мне действительно интересно.

слушаю первую и тоже хорошо.

Я тоже пеку яблоки с мёдом, с брусникой, с черносливом... Но вот воду не добавляю. Таня, что вода даёт? Поробую с водой непременно. Спасибо.

Для меня гарантированный успех : пропекутся, не подгорят. Воды всего ничего, такая мини-подушка. Много не лить!

сейчас они везде на земном шаре в супермаркете одного

вот потому я их даже и ем вовсе ...

Пинк леди попробуй! Мне кажется, тебе понравятся. Я на рынке во Франции по евру у крестьян покупаю. Но прежде пробую.

....это Мишины любимые ....

Уххххххххххххххххххх! На даче(1600 м.н.у.м) росли яблоки "Ранет Лансберга". Вот именно так собирали, осторожно, даже нажим пальцев приводил к порче. Заворачивали в старые газеты каждое. И в подвал. Запах у них был совершенно потрясающий. А в декабре-январе доставали. Желтые с красным бочком. Интересно, что на семьсот метров ниже они не пахли так. В Израиле яблоки вкусные, но я не могу есть. Надо попробовать по Вашему рецепту. Попробую...

Ранет Лансберга! Звучит, как мапка рояля. Кстати, я запекаю именно ранет. Но они зеленые с такой коричневой наприглядной патиной

у меня таким яблочным воспоминанием является сорт "коричневка".
какое же ароматное и вкусное яблоко было!
но в детстве, ага))

печеное тоже люблю.
а еще внуку из него "неженку" делаю. взбиваю мякоть со сливками и сахаром.

Т.е. сначала сливки с сахаром, а потом пюре? На Гаваяйх какие фрукты взбивать будешь? Меню продумала? Отвыкла ,небось, внука баловать.

начинаю взбивать яблоки, постепенно ввожу сливки, а потом по вкусу добаляю сахар.
неа, не отвыкла!
ручки то помнят!(с)))
сейчас по скайпу с ними постоянно. теперь то они на нашей стороне и можно в течение дня набирать им когда захочешь.
мы их уже заколебали!))
старший уже все три привезенных мяча закинул в водостоки на крыше и гонит мать их доставать.
деду пришлось пообещать баскетбольную корзину по приезде))
а я едой, так они никак клубники живой не наедятся. с арбузами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account