Previous Entry Share Next Entry
Рождество.
vincenati

Рождество....
Мое первое  Рождество случилось в 1989 в Ваймаре. До этого был исключительно только Новый год.
А тут неожиданно два зимних праздника. С традициями,  особенными запахами,  игрушками, сладостями, песнями, свечами. А не только Новый год, елка, оливье и "С легким паром" .
С первыми кооперативами у нас появились деньги и любовь к путешествиям.  Но , если помните, тогда уже была горбачевская гласность,   но не было свободного рынка.  Полки магазинов еще не были абсолютно пустыми, они были по-советски скромными.
Тогда вообще было сумасшедшее время, полное эйфории и надежд. 
Мы прилетели в Берлин дождливым вечером. Встречал нас муж подруги. Загадочно  улыбаясь, он потащил нас по Ундер ден Линден пешком. Мокрая улица сияла огнями, которые множились на мокром асфальте. Транспорт  не ходил. Ходили толпы людей,  причем в обе стороны. Ближе к Бранденбургским воротам радостная толпа  ( все возбужденно улыбались) уплотнилась. Сначала услышали, а потом увидели, как ломали стену. Точнее Стену!  Через бетонный проем можно было  пройти  в Западный Берлин! С той стороны дырки сияла гигантская елка.
Дом в чопорном Ваймаре ( не квартира, а настоящий дом в стиле модерн, с высокими потолками, деревянными полами,  эркерными окнами, лестницей на другой этаж!) был украшен к Рождеству.  Не просто елка с шарами и серебристым дождиком,  а с настоящими свечами, которые зажигали и тогда наступало чудо.
А сладости! Имбирные пряники, огромный кекс -штолле,   марципаны. Нет, отмотайте вашу память на 27 лет назад. Вспомните, каким героическим поступком было доставание банки майонеза,  зеленого горошка,  бутылки Советского шампанского, конфет Ассорти.  Немецкие радости  воспринимались сладким сном в пещере Алладина. 
А еще песни. Рождественские песни! Которые немецкая бабушка пела детям. И специальная цветная бумага, в   которую упаковывались  подарки.
24 декабря меня потащили в церковь на мессу. Это был неожиданный театр. Проповедь,  орган, общее пение. Кроме полагающегося обряда,  священник говорил о ...Румынии! О Чаушеску и  бедных румынах.
Что еще запомнила? Наташа все подаренные ей сладости,  печенья и пряники собирала в большой пакет, чтобы отвезти в Москву. В день отъезда она обнаружила,  что все исчезло: маленький сын подруги втихаря все съел! Было воскресенье, магазины все были закрыты, восполнить потерю было невозможно.
Как Наташа рыдала. ..
А ваше первое празднование Рождества помните? 


  • 1
Мне первое Рождество как-то ничем особенным не запомнилось. Как и последующие. Больше запомнился первый фашинг, карнавал. Было так весело и прикольно, ничего похожего я до этого не видела!

В детстве не праздновали? У меня мама детдомовская, папа с 16 лет война, армия - некому было передавать дореволюционные традиции

Таня, праздновали Новый год со всеми рождественскими традициями. А само Рождество в семье не отмечали, по крайней мере детского праздника в этот день не было.

ТЫ ВИДЕЛА КАК ЛОМАЛИ СТЕНУ?! Вот это да!!! Хоть кусочек прихватила на сувениры? Говорят, их сейчас много где продают, но сложно доказать аутентичность :)
Совсем первое Рождество не помню, помню конец ноября в Лондоне, мне было 15 лет и меня было не вытащить из рождественских магазинов с мишурой. Потом в Бопарде, по-моему, обнаружила рождественский магазин, который работает круглый год и тоже там кайфовала в мае.
Рождество в Рованиеми помню, в резиденции Санты, мы туда 5-летнего Филиппа возили, он там познакомился с оленем Рудольфом, а потом в ресторане заказал оленьких отбивных. Но больше, чем Санта нам запомнилось катание на хасках, какие же они быстрые!
А здесь у нас Рождество простое - надеть шлепки, пойти на пляж, сжарить сосисок на гриле и под пиво их уговорить. И еще мороженое хоки-поки (с кусочками типа карамели). На вечер - индейка или свиная нога, на десерт павлОва со свежими ягодами. За рождество в НЗ выпивается (точнее всбивается) больше сливок, чем за весь год, наверное.
Наши соседи нам каждый год подарочек под дверь подкладывают, теперь и мы вот тоже начали и подписываемся номером дома :)

Подобрать кусок бетона тогда в мыслях не было! Тогда это была полная "не верю!" Ты представь, что выйдя в пролом в запрещенную зону, через 15 минут опомнилось и бегом (бегом буквально, насколько это было возможно в толпе), с Наташей на плечах побежали обратно. Представилось, что сейчас все прекратят, перекроют и нас посадят в тюрьму!
Как Филипп мог есть кусок оленя? Вы ему не сказали.
Не поверишь, в магазине сейчас продают молочных ягнят и козлят - не покупаю, не могу! Почему то тушки птицы не вызывают никакой жалости. .. а Георгий категорически не ест.

в Литве было мое самое памятное рождество. За столом, где под скатертью солома, с 12 постными блюдами, с разламыванием освященной католической облатки (меня никто не спросил о моей религии) и многими другими интересными вещами. Пышность и коммерциализация британского Рождества никаких нежных чувств у меня не вызывает, только Миссис Браун бойз комедия, ставшая рождественской традицией, с грубоватым юмором, переодетым в пожилую толстую тетку исполнителем главной роли вызывает прилив растроганности и нежности. Да рождественские песнопения еще. А остальное тут - про подарки и жрачку.

Не знала про солому под скатертью, даде представить нп могу, как это ее расстелить нужно, чтобы ничего не падало.
Расскажи, если будет время, где и кем это было. И что пели? Прибалты без песен не могут
И ты, Надя, четко подметила значение праздника с настоящим консумизским взглядом.

Какой дивный рассказ. Мы рождество празднуем в узком семейном кругу. На Новый год обычно отрываемся.
Мы приехали в 98 году, все было 😉. Поскольку мы никого здесь не знали такого праздника, как у тебя у нас не было. А самим было долго не до праздников ;)

В Италии -сугубо семейный праздник.
Такое счастье, что сына увидим обязательно.

хорошего вам всем праздника!

Католическое Рождество для нас было в телевизоре, в формате "Рождественские встречи Аллы Пугачёвой") На православное Рождество в церковь стали ходить в 80-е, помню, что первый выход был в сильно беременном состоянии, через 2 недели родился первенец. Так что это 1985 год.

Значит твои родители, бабушки-дедушки не праздновали.

как ты замечательно все описала!))
бедная Наташа!
я помню Пугачевские Рождественские встречи.
и свою вторую свадьбу в канун Рождества.

Видишь ли, отсутствие интернета, русского тв, газет- полная изоляция! У меня культурный пробел за все 90е. Только книги доходили, но их закупала тоннами, на вес. Тогда они стоили меньше, чем ежедневная газета в Милане.
Вторая свадьба!
Скажи, а младшенький к вам не прилетит? Держит фасон или некогда?

Видишь ли, отсутствие интернета, русского тв, газет- полная изоляция! У меня культурный пробел за все 90е. Только книги доходили, но их закупала тоннами, на вес. Тогда они стоили меньше, чем ежедневная газета в Милане.
Вторая свадьба!
Скажи, а младшенький к вам не прилетит? Держит фасон или некогда?

неа, не прилетит. ему через три дня уже на работу.
он трудоголик и карьерист. в папу.
сразу после сессии устроился работать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account