Previous Entry Share Next Entry
Вечер
vincenati

Мороза нет, только воздух пахнет снегом.
И набережная пустая. Изредка догонит бегун в ярких кроссовках. Дошли сегодня до Арензано в беседах  и дискуссиях. Разбирали Акунина. Его Историю государства. 3 том уже вышел и в рейтинге продаж на первом месте!

Признаюсь, историю не читала.  Остановилась на  Фандорине. 
Л. привезла мне последнюю книгу про Бродского. Прогулки с Бродским и так далее.
Книгу выпустила Лена Якович. У нее оставались диктофонные записи 1993 года, где записаны их беседы. Они не вошли в фильм. Книга чудом вышла . Вдруг встрепенулись наследники Алексея Шишова ( он соавтор фильма) и жена Рейна.  Поэтому книгу  пришлось переписывать.
И вдруг я поняла, о ком шла речь,  когда Л. рассказывала о похоронах Шишова. Его женой  была Полина Дашкова ( ее детективы я когда-то читала)
Как же все и все переплетаются!
Завтра наприглашала в гости кучу народу. Давно мечтались голубцы. Нет, чтобы мечтала дальше!
Я физически боролась с этой чертовой капустой.  Она категорически не желала  раздеваться. Я ее и в кипятке варила, а потом отдельно несгибающиеся листья в микроволновке парила. Еще можно было засунуть в морозилку, но не успела бы к завтрашнему обеду.
Весь дом воняет капустой.  Не знаю,  что получилось, но точно мечтать о голубцах больше не буду!


  • 1
А какая книга о Бродском твоя любимая? У меня "диалоги", выпущенные Соломоном Волковым. Читала и монографии, конечно, но у Волкова интонация сохранена, обороты речи. А лучше всего, конечно, сам Б., как в поэзии, так и в прозе)

Лена, я столько про него книг читала, но не могу сказать: вот, это самая лучшая. У каждого автора нахожу что- то новое или ньюанс нового. Самой стало любопытно и у себя по метке Бродский посмотрела.
Соломон - очень добротный автор и я ему верю.
И ты права, лучше всего говорят его стихи. Но мне трудно, я на слух не сразу понимаю.

голубцы - зло! ленивые еще ладно, а вот настоящие - точно зло. ты их крутишь, а они обратно раскручиваются, и все вокруг в воде от капусты, и пахнет, и куча мелких листочков остается, а потом обязательно лишних съешь!
акунинская история так приятно и легко читается! вроде, ничего нового, но очень уж хорошо написано, да и забывается история, по крайней мере, я точно забываю, так что мне оч нравится!
с бродским у меня роман не случился, или не доросла, или мы с ним в противофазе навсегда :)

Все! Долго я еще не соблазнюсь на голубцы. Много возни.
Вот и мне было обидно за труд Акунина. Он честно объявил, что это для популяризации. И что он в первую очередь себе хочет ответить на вопрос: как и почему.
Бродский получился у меея очень поздно. Ни на слух, ни читая, я ничего не понимала. А вот когда стала учить наизусть, медленно, мучительно, повтопяя тысячу раз, происходит странная штука: в какое-то мгновенме я начинаю видеть, понимать, чувствовать , о чем стихотворение. И , Ира, он же гений. Я могу только в стороночке заглядывать.

А книгу про Бродского уже начала читать?

Конечно, тут же. Там много новых фотографий. А вот подробности старые, Якович о них рассказывала.
Но передано ее трепетное состояние в ту безумную неделю. Представляешь, она больше не может , не хочет ехать в Венецию!

Вот чудеса, и у нас сегодня на ужин голубцы по случаю приезда долгожданных гостей! - но бороться с ними не мне, маме, поэтому я не волнуюсь, уверена, все будет отлично)

Про Шишова - интересно, я имени не знала, хотя фильм, конечно, смотрела. Надо сказать, и личностью Бродского я заинтересовалась не так давно, друг читает его отменно и очень прочувственно, рассказывал, как к нему в далекой юности попала тетрадь со стихами Бродского и заверте...

Edited at 2017-01-17 06:21 am (UTC)

Уверена, что мамины были вкуснее моих. Я фарш сделала из говядины и риса. Все диетическое изобразить хотела. И замучалась с жесткой капустой.
Бродский стал мне дорог сравнительно недавно. Объяснить никак не могу. Стихи никогда не любила. Ничьи. Толтко проза. А тут...и на слух я ничего не понимаю. Только уча наизусть.

"и на слух я ничего не понимаю. Только уча наизусть."
А ко мне стихи через песни приходят. Или сама читаю нараспев, настолько они музыкальны.

О! А я с Рейном и его женой Надей как-то провела целый вечер в Лондоне. Нас развлекал, увы, совсем недавно ушедший Саша Шлепянов. Вот ведь какой замечательный и интереснейший был человек.

Подобные встречи так важны и памятны. Ты рассказывала о ней? Можешь рассказать?

Увы, я почти ничего не помню. А то, что помню, не очень лицеприятно доя некоторых действующих лиц. Да ты ж видишь, и не пишу я в жж. Неохота. Даже читаю редко.

Я читала "Историю" Акунина. Мне читалось легко, интересно и понятно. Пусть его и упрекают в несколько некорректном изложении фактов - но это, наверное, важно ученым-историкам, которые глубоко знают предмет. А для основной массы читателей - интересные и прлезные книги. Я кое-что стала лучше понимать из истории, хотя считаю, что на бытовом уровне знаю историю неплохо.
Параллельно с книгами "Истории" ведь написан еще ряд взаимосвязанных с собою повестей на исторические темы с общими персонажами. Они и вовсе читаются легко и с удовольствием. Такой исторический детектив,местами с юмором.
Я прочла все и жду продолжения.

Полностью с тобой согласна. Акунин и не претендовал на академический исторический труд.
Ты видимо читаешь в электронном виде? У меня есть первый том в бумажном. Исторический том на прекрасной бумаге, с цветными иллюстрациями. Роман же на серой тонкой бумаге. Но сам Акунин сказал, что раскупают больше первый, хотя он значительно дороже.
Сейчас 3 том вышел 17 век.
Вот тут интересное интервью

https://yadi.sk/d/Kahq4qXemWgAi

Спасибо за интервью, Таня! Обязательно послушаю. Я книги Акунина читаю почти все с удовольствием.

Таня, а у нас как раз папа наш читает первый том Акунина! Нравится очень!
И очень удивила с Дашковой - не знала этого факта.
Ну и про любимые голубцы...
Раздевать капусту крайне легко и главное это делается поэтапно (удобно по времени и руки не жжошь))) - возьми пленку пищевую и смочив капусту, оберни вокруг и в микровелку на минут 5 или побольше! Вытащи, разверни, и сколько сможешь листов отрежь, далее опять ее туда (мощность разная и время тоже) - пока она там крутится ты эти листы начинишь, берешь следующие и тд
Я вот люблю делать из небольших кочнов, но много - в плане что я всегда делаю впрок в морозилку!
Производство у меня безотходное - все что не пошло в голубцы то мелко режу сама или комбайн, отвариваю и добавляю яйцо - потом получаются волшебные оладья капустные!
Приятного вам поедания!

История- очень важная и полезная книга. И если историки надувают щеки и уличают в неточностях, то пусть напишут свою книгу. Мне кажется, что история вообще не может быть одна! Вот даже ты и твой папа об одном и том же будите по-разному рассказывать.
Голубцы... Моя ошибка была, что купила одну большую и очень плотную. И листья были, как картон .Т.е ты наверчиваешь много и в таком сыром (?)
виде в морозильник? А начинка какая? Я делала, как у Ксю. Сегодня на обед пошли к соседям с недоеденными голубцами.

Таня, я капусту тоже покупаю разную - у нее главное с листа срезать твердые волокна! их обычно ОДНО)))
И наверчиваю по мере сколько можно навертеть из получаемого количества! Да, в фарш я обязательно кладу - мясо, рис, морковь мелко (и для красоты тоже! и лук!) получается и красиво и вкусно!
Верчу голубцы и кладу их в емкость - залью водой и без томата, лучше помидоры сверху и лук, но воды много - они как бы варятся!
Мне не очень нравится твердый фарш и томатная заливка- попробуй чуть иначе, поверь, вкусно очень!
Да, а лишние голубцы готовые я в пакет и в морозилку - до следующего раза!

Спасибо,Женя. Мама моя часто готовила и мне так вдруг ностальгически остро захотелось.

Какой закат! И голубцы, надо думать, имели оглушительный успех!

Оглушительность успеха не соответствовала потраченному времени.

захотелось голубцов :)

Вот мне захотелось и я сделала. Но больше не хочется

  • 1
?

Log in

No account? Create an account