Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
vincenati


Рассказ про сегодняшний день начну с конца.
На город  опустились сумерки, дорогу стало вдвойне опасно переходить. На освещении в Амстердаме экономят  и поэтому нужно быть начеку из-за велосипедных летучих голландцев. В Амстердаме они ездят быстрее машин. Но машину слышно.  Напрягая слух и зрение, мы искали булочную. В палатке купили селедки,  отказались от их булки, в надежде купить черного хлеба. Услышала странный птичий щебет. Высокие деревья чернели от множества галдящих птиц. Зуммом рассмотрела, что это была стая попугаев! Они дружно удрали из зоопарка или прилетели из теплых стран?
Сегодня мы бесцельно шатались по городу. Катались на трамвайчике по каналам, пили кофе в кафешках, заглядывали в окна, разглядывали витрины.  Витрины были разными. Несколько улиц с крошечными ателье, галереями, магазинчиками, торгующими всякой всячиной. Витрины с девушками также были.
Фотографировать не решалась. Нет, девушки  меня скорее огорчили, чем удивили. Интереснее было наблюдать за мечущимися снаружи молодыми людьми.  И все это рядом с готическим собором. Решили зайти. Внутри собор голый и неживой. На плитах пола разбитые зеркала, отражающие высокий деревянный потолок- это инсталляция. Вокруг одной колонны легкая белая ткань, которую развевают несколько вентиляторов. Даже вникать не хотелось. В углу сидели пожилые женщины и вышивали одно общее полотно. Думаю, что они не были инсталляцией.
В другой монументальной средневековой церкви была выставка, посвященная  90 летию Мерилин Монро. Не знаю, что связывает Амстердам с Монро,  но платить 16 евро , что бы это узнать не хотелось.
Что меня тронуло сегодня- это большая очередь в музей Анны Франк.


  • 1
"Летучие голландцы"))
Мрачновато выглядит Амстердам в январе, судя по твоим описаниям.

Как и Питер, когда снега нет. Серый, темный, сырой

прямо мои когдатошние впечатления от прогулок по Амстердаму, Таня!))
я тогда еще окнам удивлялась, открытым всем и всему. и полкам книг в них.

Да, я тоже обратила внимание на открытые окна- вся жизнь нараспашку для всех.

это у них исторически)

Таня,как-то мне неприятны эти инсталяции в церкви...

Церковь используется как музей.
Я потом прочитала, что вышивающие женщины тоже инсталляция! Это приглашенные жительницы района собираются за вышиванием большого общего полотна в холодном (!) помещении и сидят за работой, беседуя, пока не замерзнут пальцы!
Жаль, что я с ними не поговорила.


я всего несколько раз была в Амстердаме, и почти всегда проездом, ну на Самый Главный музей времени еще хватало, а на селедку с церквами уже нет. но мне этот город всегда нравился почему-то... может, по тому что никогда не оставалась надолго?
у нас тут приятели по сейлинг-клубу как раз из Амстердама, 20 лет там прожили, а когда развели детей приехали сюда. мама там голландка, а папа австралиец, но с детьми оба разговаривают только на даче!

Так и мне нравится и город, и голландцы! Мне сырая зима не нравится.

Я как-то не пойму, а тебе нравится? Ты не очарована Амсом так, как я? Я все время вспоминаю это ни на что не похожее чудо, обстановку и атмосферу. Вот единственное злостное зло - велосипедасты. А музей Анны Франк совсем рядом с домом, где я жила.

Ты меня вдохновила на целый пост. Я не пойму сама откуда сложилось такое впечатление? Не перечитала.

Велосипедисты, несущиеся во тьме, на самом деле страшнее автомобиля. Хлеб-то черный удалось найти? Попугаи в Амстердаме действительно есть, тебе не показалось) Они там живут!

Хлеб мы не нашли. Никакой! Попугаев рассмотрела днем, но там парочки летали, а вот вечером у них видимо совещание было.
Напиши, что сказал тебе врач

Таня, много чего сказал. После слов некроз и дренаж (это прогноз такой) я уползла под кресло. Но это был дежурный, к нормальному врачу пойду или завтра или через неделю, мой принимает только по средам.

Завтра среда! Лицо болит, опухоль спала?

Да, я записалась на завтра, но не уверена что смогу пойти. Лицо болит терпимо, опухоль меньше намного. И есть уже могу кое-как, а то с воскресенью только кофе и воду.

Протертые супчики через коктельную трубочку. Ты не должна ослабеть!

Какой мрачноватый у вас Амстердам получается. Инсталляции чаще всего мне не нравятся...

Мрачноватость случилась невольно.
Очень давно я видела в Нью-Йорке Марину Абрамович. Тогда мощно сработало. Теперь пытаюсь понять, что мне хотят сообщить. Иногда без подсказки не понимаю.

очень живописно ты описала. Еще раз рада, что не поехала зимой. И не очень расстроена, что не поехала летом

Весной, Надя, весной нужно ехать. Но у вас в Челси кадется своих цветочных кудесников зватает. А сырой ранотемнеющей зимой всегда есть дискомфорт. И я отвыкла он холода. Просто физически плохо переношу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account