Previous Entry Share Next Entry
Заглядывая в окна Амстердама
vincenati

Про незанавешанные окна Голландии все знают. Объяснений такой неприкрытой откровенности несколько.  Когда на  землях Нидерландов правила ненавистная Испания, нельзя было закрывать окна ставнями,  чтобы все и все было навиду.  Не замышляют ли чего!
Или это результат практичности: экономия на уличном освещении, света в окошках было достаточно,  чтобы в темноте не свалиться в канал.
Про витрины все понятно,  они как раз придуманы, чтобы привлечь внимание.  А вот светящиеся окна  жилых комнат...
Благодаря этому обычаю, рассматривание окон , а точнее сквозь окна, становится главным аттракционом. 

Днем любуешься подоконниками.   Каждый предмет в отдельности и все вместе: высокий дизайн.  А фон: самый характерный амстердамский.
Стеклянные банки с ветками меня покорили. В одном магазине я такую большую прозрачную  нашла, прижала к животу и пошла к кассе. Саша отрезвил: ты так с ней и полетишь?
Я еще пообнималась с банкой и поставила на место.

Можно подружить несколько пробирок

Или выставить такую коллекцию стекла

Это внутри кафе Станиславский.  Вот такую банку я  чуть не купила.

Желтая футболка и красный абажур


Это я нагло фотографирую чью- то жизнь. (Прикрываясь интересом исключительно к кошке)


  • 1
Вот как вы умеете деликатно снять чужую жизнь, скользя... а при этом художественно и интересно. Мне всегда кажется, что я ужасно вламываюсь в грязной обуви и грубо там себя веду.. поэтому даже не пытаюсь фотографировать подобное.

Задумалась, вроде бы тщательно вытирала обувь, нигде не наследила, старалась вести себя воспитанно.
Шучу.
Я также не могу в упор фотографировать. Столько сюжетов пропало!

Как красиво!
Пытаюсь жить как в Голландии. Начала с отдельно взятой кухни, после ремонта не собралась соорудить там шторы, скрывать мне нечего, пусть весь мир любуется моей елочкой, которая до сих пор подмигивает на кухонном окне!


У меня нет штор. Такой вид я не посмела ничем закрыть.

Таня, а помнишь, в наших маленьких провинциальных городах тоже была мода выставлять в окно "самое красивое".
и кошки-копилки спояли, и вазы с бумажными цветами, и куклы.
на зиму меж рам прокладывалась ватка, а на нее стекляшечки/бумажечки/фантики.

>на зиму меж рам прокладывалась ватка, а на нее стекляшечки/бумажечки/фантики.<
и пара-тройка гроздей рябины:)

дада!))
и рябину помню.

У нас был свой дом, окна выходили на тратуар. Но были ставни, которые на ночь закрывали. На зиму вставляли вторую раму и ,да, был валик из ваты. Но мы нмчего сверху не клали. Или я забыла. Спрошу у сестры.

Непривычно без занавесок. Я б точно не смогла жить в таком аквариуме. Но с другой стороны дисциплинирует наверное - порядок там вовремя навести ну и самой выглядеть так чтоб прохожие не пугались. В пижаме и бигуди уже не побродишь))

На самом деле людей особо не видно. Если только они впритык к окну не сидят. Но чувство, что тебя могут (!):увидеть сидит прочно. Наши московские соседи повесили вторые непрозрачные шторы. Хотя вокруг живая изгородь и невозможно никак их разглядеть.
А я не реагирую. Лет 15 назад пришел ко мне мой лечащпй врач делать укол. Молодой симпатичный итальянец. Он хотел зашторить окна. А мне стыдно было перед ним зад оголять и совершенно неважна возможность ( абсолютная невозможность, если свет внутри не горит, увидеть чтр- либо снаружи быть увиденной незнакомыми.

Вот теперь какой-то новый образ Голландии у меня складывается, благодаря твоим наблюдениям! Я сама там не была)

О, у меня куча фотографий!

Хороший пост. Я сама обожаю в окна заглядывать)))
А банки - это очень модная тенденция в дизайне. В Норвегии бум на банки. Они теперь используются для всего - от хранения продуктов до люстр. С банкой по жизни)))

Банка долдна быть из тонкого стекла, красиврй формы.


Вот такие банки. Молочного стекла или прозрачные. И все варианты ,разной величины и назначения, от 200 мл до 1.5 л, от банок для варенья с закручивающимися крышками, до подсвечников и ламп.
И название у них есть - "норвежская банка" ))

у наших тоже немало открытых окон, чисто из разгильдяйства, мне кажется. Помню, как раз напротив открытого окна валяется жирный мужик, дрыхнет спиной к окну. А кроме спины у него полжопы свисает из штанов вылезши

О, как не эстетично! Я отворачиваюсь, не смотрю на подобное.

Аааа... Котик-наблюдатель. Бонусом для меня. Танюш, по-моему, всюду в Европе (да и в Америке много) не закрывают окна, которые непостижимым образом всегда чистые.

Да, кстати, окна мыть приходится еженедельно!
Ты подсказала тему поста, который сделала.

Тоже люблю "подглядывать" в окна, иногда проецирую на свой интерьер и пытаюсь посмотреть на свой дом чужими глазами. Прекрасные фотографии! И весна!

В Питере высокие потолки в старых домах. Я любила в Москве ехать в троллейбусе и смотреть в светящиеся ркна.

Танюша, вот и я, когда еду в автобусах-троллейбусах, смотрю в окна.

В последней квартире внутри симпатично-камин, светлые стены, картины, безделушки, книги. И кошка глазами к носу, щеками наружу с ремешочком на шее-потерзать бы её плюшево, загладить.

На каминной доске слоники и Щелкунчик. Не удивлюсь, что это новогодний вариант.

В такой квартире неплохо жить.

Дык в Северной Америке это тоже сплошь и рядом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account