Previous Entry Share Next Entry
Еда на Маврикии
vincenati


Забросила я рассказ про Маврикий на самом интересном месте: про еду!
Я потирала руки и мечтала, что на острове у нас  на столе будут исключительно рыба и фрукты.
В супермаркете свежая рыба была только один раз. В остальные дни кроме мороженной на прилавке не нашли ни одной рыбешки.  Рыбу на рынке продавали днем. Ту, которой я хвалилась и  сфотографировала, но купить не решилась.

Обычно обедали мы на пляже. К полудню приезжали походные кухни. Гонцы бегали по длинному пляжу и  раздавали меню.

Делали заказ и потом нам притаскивали  не только еду, но и столик со стульями. Морепродукты на гриле, рыба по- креольски, всякие гады с рисом. Так, не отползая от своих подстилок,  сервировали обед. Не Мишлен, но и не отравили ни разу.


Про десерт забыть не могли. По всему острову ездят машинки с мороженым и громко пиликают одну и ту же мелодию. Ну точно, как в одном фильме- ужасов!

Про ужин разговор начинался еще за завтраком. Что мы будем кушать?
Готовил старший Луиджи. Я мечтала о рыбе, но мне велели и рта не открывать и не покушаться на святая святых итальянской трапезы: исключительно паста! Пожелать другое приравнивалось к полит некорректности и попытке коварной агрессии.
Обычно мы с Сашей  не ужинаем, но игнорировать ужин со всеми вместе исключалось, поэтому скромно соглашались на одну порцию на двоих.
Но это было каждый раз так умопомрачительно вкусно, что я , если бы было, дважды просила бы добавки.
Луиджи не готовит, он колдует над плитой. Не 30 минут, как это требует приготовление, а весь вечер! Я честно пыталась взять мастер- класс и научиться! Какое там! Так ворожить и плясать над кастрюльками я точно не смогу.
Паста была ежевечерне. Разная. Но мне всегда смешно и непонятно, когда зять категорически не хочет есть мой борщ на второй день!
Дважды была паста с ракушками, которые собирали в песке. Они были крошечные, с детский ноготок. 
В ресторан мы тоже ходили. Владычество англичан не испортило французскую кухню, привезенную предыдущими владельцами острова. Приехавшие индийцы дополнили и разнообразили ассортимент, добавив специй. Много риса. На острове басмати невероятно длинный. Я вообще приняла за вермишель .

Это наш последний обед вдвоем с Сашей.
Десерт

Хозяйка была такая любезная.перед десертом притащила манго. Нежный, ярко- оранжевый и совершенно без жестких волокон у косточки. Я спросила, как выбирать такой вкусный. В ботаническом саду нам поаедали, что на острове 50 сортов манго. Хозяйка кокетливо улыбнулась: ей просто выбирать, это растет в ее саду.  И категорически велела заехать в ее ресторан утром. В Италию мы привезли манго с ее дерева!



  • 1
Чудеснейший отпуск получился, Тань!

Лена, грех жаловаться, но все мои поездки- праздник.

А где вы жили, Таня? Чтобы колдовать над кастрюльками, надо иметь оборудованную кухню. Т.е. жили вы явно не в отеле?


Мы снимали коттедж с 4 спальнями. Во дворе был бассейн, дети из него не вылезали.

Вкусно пишешь!

Как хорошо, что мужчины любят колдовать на кухне. Прекрасная фотка с лобстерами или омарами (прости, не знаю их в лицо).

Я тоже не всегда различаю, там что-то с клешнями.
А для итальянцев мужчина на кухне скорее правило, чем исключение. Мой зять- главный на кухне.

Ох, как бы я хотела пасту вашего Луиджи. Я тоже всякий раз поражаюсь, когда они (варвары!) выбрасывают остатки. Нет, ну, как так можно? На следующий день тоже было б вкусно, а они в помойку.

Галя, это где выбрасывают? Ты не видела, что прежде чем готовить пасту, спрашивают, сколько ты будешь .
Норма 70 г сухой пасты. Я просила 50. Винченцо с' едает 100.
Подсчитывается, взвешивается. Поэтому добавок нет и не выбрасывают. И на второй день не подогревают!
Даже для пасты в духовке используют не вчерашние об' едки ,а варят новую.
У них же культ еды, а не утоление голода пищей.

Хорошо, когда обед привозят прямо на пляж - не надо отвлекаться и терять время.

И выбор есть. Как в меню отдельно взятой походной кухни, так и в самих кухнях. Индийская, креольская, французская.

А я помню с Маврикия фрукты. Ананасы были - умереть. И ещё папайя. Кормили там от пуза. И вкусно.
Уважаю мужчин на кухне. А уж если не только готовят, но и кухню выдраивают после - ах.

Маленькие сладкие ананасики! А папайю я и в салат, и в кашу.
Вот кухню потом драила я....

ух ты, вот это еда! Манго люблю, пасту тоже, только мелкие ракушки навряд ли. Хотя креветки успела полюбить. А остальной сифуд... Однажды поехали мы в ресторан такой морских гадов на остров - лучший в округе. Заказали штук 20 разных вещей морских, чтоы попробовать. В результате мне понравился сильно только копченый лосось. Остальное - нет. Надо новые вещи пробовать смолоду, наверно.

Мне тоже не все нравится. Но мелкие вонголе предпочитаю всяким мидиям.
Ты права, ты бы видела, как внуки морских гадов едят.
А я гречневую кашу, борщ, жареную картошку...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account