Previous Entry Share Next Entry
Воскресенье. Мастер и Маргарита.
vincenati

Вот уже втянулась, привыкла, а пора уезжать. Время летит, только у мамы оно потеряло свою абсолютную земную величину.
В выходные город бурлит, живет и пытается отдыхать.  Весна все- никак не займет свое место.
Ходили с сестрой в театр имени Гоголя на премьеру спектакля Мастер и Маргарита. 
Вспомнила, как с сестрой смотрели Мастера  на Таганке  в 1981 году! Маринка (помнишь?) через знакомого пожарника провела в театр темными коридорами через кулисы. Свободных мест, естественно, не было. Стояла на  одной ноге, придерживая 7 месячный живот!  У сестры в сумке был кофе, купленный на Кировской. Его одуряющий запах держал в тонусе всю галерку.
Помню полет Маргариты на метле. Она висела на театральном занавесе. Я смотрела и думала, кто первый грохнется: она или я.
Спектакль сегодня приятно удивил. Почти не заметила, что он был на украинском языке. Сценография безупречная. Очень динамично и логично. Правда, роль Мастера и Маргариты я бы не назвала главными. Главный был Воланд. Прекрасно сыгранный. Все ключевые фразы были его.
И все под живую музыку. Что я всегда ценю.
Это уже 3 спектакль, что я смотрю в этом театре и ни один не разочаровал.





  • 1
Таня, чем хуже политическая обстановка в стране (любой), тем ярче искусство.

Знаешь, неожиданно добротная постановка, с режиссерский находками. Очень динамичное действие, безупречная игра актеров. Очень удивилась качеству.
Ты права, это случается, но в спектакле не было никаких подтекстов, завуплированнвх смыслов. Меня мучали вопрос, кто финансирует большую труппу, музыкантов и пр.
Постановки в Италии минималисткие. А оперный в Генуе все время стонет, бастует, собирает деньги, взывает к меценатам- дорогое это удовольствие.

...представила тот спектакль - много лет назад - и вас с сестрой в зале, и Маргариту на занавесе)) - так красочно описано!

" Время летит, только у мамы оно потеряло свою абсолютную земную величину"
Есть места на Земле, где оно словно останавливается, и ты снова - в детстве, счастлив, любим, беззаботен.

Спасибо, я старалась кратко, но не получалось.
Нет, Алена, это немного другое. Мама мгновенно забывает случившееся секунду назад. Понятие времени просто нет.

"Мама мгновенно забывает..."
Да, это другое.
Таня, сочувствую... что тут скажешь.

Тань, очень сочувствую.

Девочки, это очень грустно...

Мы всё помним )))

Это Маришка подтвердила?

Тань, я смотрела на английском. Маргарита была голой и текст был близко к тесту.
И мне ... понравилось.

А в этом спектакле сцена подготовки к балу была опущена ( а она фантастически описана у Булгакова).
Вот интересно, как американцы реагируют. Тема абсурда в жизни литераторов? Или коммунальные квартиры?

Так и не смогла полюбить драматический театр. Мне там все кажется неправдой. Особенно картонные кубки без вина)) А в музыкальном театре те же самые кубки мне абсолютно не мешают)))


Театр- это всегда условность. Это не иллюстрация.
А мне как раз в опере немного смешит попытка не только петь, но и играть. Это ведь не всем удается.

А я в опере полностью переключаюсь на музыку. Поют хорошо - это главное, а играть - ну как получится)

Конечно там музыка и мастерство пения самое важное. А в Норвегии вы ходите?

Ходим, но редко. Я люблю классические оперы /оперетты в классической же постановке. А у нас работают такие авангардные режиссеры, что я просто боюсь в очередной раз попасть на непонятную мне постановку.
Вот мюзиклы у нас обычно хорошо ставят.

Представила тебя ярко с пузиком и на одной ноге, смотрящей спектакль! Вы с сестрой герои! Я тоже вспомнила эпизод как была такая же и мы с моим папой (не мужем) ходили летом Кинофестиваль поглядывали - так я там чуть не родила)))
Ну, а тебе - хорошей дороги домой! и спокойствия за родных!

В Ударнике ( твоем домашнем кинотеатре подозреваю)) мною чуть не выдавили стекло в толпе за билетами. Помню я эти ММКФ...

Танечка, именно там! Это были абонементы и нам разрешали их покупать как бы в домоуправлении (за причиненные неудобства!)))
Мой муж был на первых госполетах, а папа в отпуске и вот мы с абонементом! но нам множно на 8-30 и 11 часов! 85 год! лето и ММКФ! и папа меня повел на фильм "Иди и смотри", 2 серии! в конце первой я рыдала так, что он думал что не доведет меня до дома! Истерика! пока пробирались через толпы жаждущих, пока меня отпаивали валерьянками, а я все продолжала рыдать несколько недель! Пока не родила и не переключилась))) Я думала моя мама нашего папу прибьет! Приходили ко мне и слушали - сплю ли! а то ребенка то им достался впечатлительный!!!

Как ты не разродилась от чувств - не представляю! И это тогда, когда нужно смотреть на красоту и слушать ласковую музыку.

Ты права - я на даче сидела лето, яблоки ела и письма папе писала каждый день, а тут фестиваль... ну и решили что побуду немного в дожди в Москве!!! А фильмы какие были... аж про эротику немного о молодежи датской Верность, надежда и любовь!!!
Индийский был фильм как всегда с хорошим концом! А тут был анонс и сам Герасимов презентовал фильм Элема Климова Иди и смотри!
А там - ужасы войны в Белоруссии, Хатынь и все глазами подростка!
Веришь пишу, и мурашки по телу!

Я помню этот фильм. Страшнее не существует фильма. Какие там ужастики могут с ним сравниться!
Вот его нужно показывать, чтобы умерить милитаристский пыл.

Таня, согласна с тобой, НО вчера мы случайно на чешском ТВ вечером включили Рядовой Райан! Тоже замечательный фильм и удивляет в нем то, как рядом сосуществует мирная жизнь Америки, горе матери, гуманизм и в тоже время "моря крови!"
Я не любитель фильмов о войне вообще - я трусиха и впечатлительная, мне надо еще придумать как заснуть после этого!
А тут посмотрела с огромным удовольствием!

Театры есть везде, во всех городах. Пока ещё. Приехали в Белоруссию, на центральной улице театр- здание с колоннами, из прошлого. И это хорошо, есть искусство. Наверно, потом эти здания сомнёт, скомкает время как фантик от конфетки. И будет в интернете размещать какие хочешь спектакли. А, может, и не спектакли уже. Что-нибудь другое придумает- зрительные сюжеты проецировать прямо в сознание. А пока это есть, и это хорошо.

Театр придумали греки. С тех пор это живет порядка 3 тыс лет. Ни кино, ни телевизор, ни интернет не убьет живого контакта актера и зрителя. Когда это настоящий театр.

Неутомима твоя культурная жизнь. Ты вот всюду найдешь, чем обогатиться. А ты понимаешь украинский?

В нашей русской школе были уроки украинского языка и литературы. Это к сведению тех, кто утверждает, что украинская культура была в загоне. Я все понимаю, но говорить не умею.

Я так,по контрамарке, на одной ноге, вытягивая шею, смотрела "Юнону и Авось". Незабываемо: взлетающий по настенной лестнице Абдулов, рыдающий в песне Караченцев...

В Ленком на этот спектакль не попала. Но представляю ЧТО это.

Очень сочувствую, Таня. Страшна беспомощность в таких ситуациях.

Ох... А разве он не главный герой, Танечка? Или я всю жизнь не так читаю?((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account