Previous Entry Share Next Entry
Вербное воскресенье в Иерусалиме
vincenati
Иерусалим - уникальный город. Описывать его невозможно. А на кануне Песаха и Пасхи - особенно.
Весь день ходили. Прошли по крепостной стене в обе стороны.
Еще раз вернулись к стене плача. Я вчера все записочки, заранее написанные, Ему отправила.Сегодня только благодарила и разглядывала молящихся.
В полдень над городом звенели колокола всех христианских церквей. Сегодня Вербное воскресенье. Люди несли пальмовые листья.
Не ожидала, что попадем в Храм Гроба господня. Кувуклию недавно отреставрировали. Она розовая! А я помню черную , полностью закопченную.
Греческие монахи по- прежнему руководят движением. В огромном храме необ'яснимая сутолока.Пронеслись молодые с крепкими голосами монахи-ортодоксы. Из другого угла грянули францисканцы в коричневых рясах с капюшонами. Пели в полголоса, потому что звучал орган.
Непонятная сутолока с дымом и огнем у грузин.
У задней стенки Кувуклии примостилась крошечная часовенка коптов. Священник- копт мелкий и черный, как муравей, с антрацитовыми глазами, в связанной крючком шапочке, незаметно сидел в углу. ( Вечером узнала, что в Каире произошло)
Завтра седер перед Песахом. Мы будем в самолете.

  • 1
Который раз были в Израиле?

Таня, какие впечатления! И ты невероятно прекрасно их описываешь!
И отдельное спасибо за напоминание, что надо не только просить, но и благодарить. Я вот забываю об этом...

В записочках конечно же просьбы были. Но я их заранее подготовила. А когда там стояла, то только благодарила. Ведь грех жаловаться.

и я помню черную. мы с ребенком маленьким были и нас туда завели типа "без очереди", долларов 20 мусульманин попросил потом, что ли. меня тогда это мздоимство на всех уровнях почему-то поразило. в вифлиеме такая же история - все в очередь на вход, а нас через выход ведут.
ой! никак не могу по английски правильно выговорить их bethlehem и то, что джерико - это иерихон до меня на третьи сутки только дошло. недавно мне какой-то апокриф пересказывали про doubting thomas, так я только в конце рассказа поняла, что это был фома неверующий!

У меня похожая путанница с итальянскими именами и названиями городов.
Мы никому 20 дол не давали , но атмосфера в храме совсем не настраивает на религиозную медитацию. Невозможно сосредоточиться.
Впервые в 2000 меня мало религиозную вообще удивил факт звериной вражды между конфессиями.

точно! красота в глазах смотрящего. я видела там много возбужденных людей и намеки на исторические факты, а мама моей подруги, которая недавно оттуда вернулась, рассказывала мне как она там впала в религиозный экстаз вместе с другими паломниками.

Как же быстро прошло ваше путешествие!..

К вопросу об относительности времени: пролетело вихрем, аж в ушах свистело...

Время - такая сложная субстанция. То вязкое, тянущееся как кисель... то стремительное как птица.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account