Previous Entry Share Next Entry
Мадрид. Суббота
vincenati

Начну с конца.
В полдвенадцатого ночи , возвращаясь в бурлящем потоке мадридцев в гостиницу, боковым зрением зацепила  сидящих на улице  за столиком двух старушек.  С бокалом пива и тарелкой хамона! Повторяю. Две пожилые дамы, почти в полночь, в центре Мадрида пили пиво!
Ночью резко похолодало, утро было прохладным- 9 градусов. Но солнце было нешуточным и Саша ухитрился сжечь лицо. Это мы почти час наблюдали за сменой караула  в Королевском дворце. Под военный оркестр  устраивают выступление королевской гвардии, конницы и артеллеристов.
Мы пришли поздно, поэтому видели только в'езд конницы. Красивая форма , каски с плюмажем, керасы, блестевшие на солнце ослепительными зеркалами. Но красивее всех были лошади. Их шелковые хвосты и гривы могли стать убедительной рекламой шампуня.
Пушки тащили четверки, запряженные цугом, битюгов. Тоже лощади, но совершенно другой природы. Мощные, с лохматыми ногами и почему- то коротко подстриженными хвостами.
Мы находились за воротами  королевского дворца и не видели, что происходит на площади , поэтому для меня стал неожиданным грохот выстрела из пушек. Это очень громко.
Вечером у нас были билеты в оперный театр. Ходили на концерт аргентинской дивы, которая пела танго! Весь зал ей подпевал.
Подумала, какое огромное количество людей на планете об' единены не только  испанским языком, но и общей культурой.


  • 1
Значит правы были конкистадоры неся испанскую культуру в массы.

Вот тут насчет правы- неправы сказать ничего нельзя. Они уничтожили стройную, высококультурную цивилизацию.
Сегодня это рассматривалось бы как катастрофа и геноцид.

да, огромный пласт культуры!
мы только что с ВТ обсуждали, что это всё пролетело мимо нас.
а ведь в то время, когда мы вкалывали на своих почтовых ящиках, мы могли бы жить в культурных столицах, познавать историю и любоваться архитектурой...
но нам выдали то, что выдали.)))

Я не знаю, кто виноват. И с какой исторической точки плясать. На самом деле вокруг столько всего и не только в столицах ( а там просто колоссальный источник). Мы не привыкли , не приучены, не любопытны и не любознательны. Нам обычно это не интересно или лень.
Я на Москву стала смотреть иначе, после того, как с'ездили в 1988 в ГДР и наши друзья с восторгом таскали по полуразрушенным замкам. Вернувшись, стала изучать Москву. Ездить на экскурсии по Подмосковью. Все это было, Лена, но мы не интересовались просто.

Согласна. И сейчас по Подмосковью можно много где поездить и посмотреть, было бы желание. В любой стране есть своя история. Даже в Белоруссии недавно были- столько замков сохранено и отреставрировано, в прекрасном состоянии. Удивительно.

дане, мы и по Подмосковью ездили, и по Москве ходили.
я не о том, что в Подмосковье посмотреть нечего(хотя нечего особо, конечно.))) а о том, что куча времени в молодости ушло на полную фигню. а могли бы жить с большей пользой.

В этом смысле, да.

Да, тут я полностью согласна. Столько времени потрачено на борьбу за доставание еды, сапог, путевок и пр ерунды.
Много читала, запоем. А окружение было средненькое, мало стимулирующее.

аналогично, Таня.

А ведь правда! Испанский язык ,кажется, самый распространенный на планете? Но с ацтеками испанцы нехорошо поступили ((


Лена, а ещё инки, майя и многие другие . Про поездки в Перу, Мексику я уверенно могу сказать, что уничтожена цивилизация, которую до сих пор до конца не изучена и не расшифрована.

Ну вот это они зря(( Не умели использовать в свою пользу чужие наработки((

Англичане колонизировали иначе , не так жестоко.

Англичане колонизировали позже. И у них не было религиозной подоплеки. Испанцы христианизировали насильно, а несогласных уничтожали. Святая инквизиция побуждала.
А англичане больше с хозяйственными целями действовали.

О, эта святая инквизиция!
Лена, а норвежцы, это же викинги. Они первые и в Америку открыли и мореходы были. А колоний ведь не было?

Колоний не было. Приплыв на паре небольших кораблей, викинги сил и средств на колонизацию просто не имели. Были небольшие временные поселения.
Единственное место, где викинги обосновались на постоянное проживание - это Исландия. Но и ту не захватывали, просто поселились. Там пусто было))

Ну, нормально ведь. Две пожилые дамы... любят пиво... Это ж не в столице-нашей-родине, а в столице совсем другой родины.

Я в восторге была от этой сцены. Трудно представить подобное в нашей стране.
Не доживают или сидят перед телеком и никуда бы в такое время подружки не вышли бы , по телефону бы поговорили и все!.
А эти старушки с таким удовольствием, с таким чувством наслаждения жизнью пили пиво и ели ветчину. Значит кроме желания, ещё и деньги есть на это и здоровье позволяет!

А как зовут аргентинскую певицу, певцов фадо?

Эдик, я плохо разбираюсь, но думала, что фадо- это Португалия и немного Бразилия. А это tango contato.
Adriana Varela

Говорят, скоро перегонят английский по числу говорящих.

Надя, это ты мастер по статистике. Мне казалось, что на первом месте китайцы, а потом испанцы, англичане на 3. Я ошибаюсь?

Это ты мастер, а не я. Так и есть, заглянула я сейчас. На испанском говорят 400 млн человек, на английском 360. Может, где-то была статистика, сколько вообще говорит на английском, тогда бы почти двухмиллиардная Индия вошла, где он государственный тоже в числе других. В любом случае пора браться за испанский всерьез. Хотя мне итальянский куда больше нравится. Как у тебя итальянский? Совсем бегло?

Ну каким может быть мой итальянский, если в семье говорим по-русски и я не учила систематически? Все понимаю, читаю, но пишу с ошибками. Да и говорю с ошибками, но бегло и на любые темы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account