Previous Entry Share Next Entry
Про ласточку.
vincenati

Старый город Сиракузы расположен на  острове Ортиджа.
Своей формой  он похож на селедку, которая хвостом цепляется за берег, а голову изображает норманнский замок Маньячи.  Поздним утром мы  приняли участие в чисто туристическом развлечении. На кораблике обогнули остров, вышли из гавани и проплыли мимо обрывистых берегов, где волны выдолбили гроты. В полдень солнце устраивает фокус: прозрачная вода становится  неестественного цвета драгоценных сапфиров и изумрудов.

Умелый капитан травил байки и лихо заруливал внутрь гротов. Необ'яснимым образом расчитывал, когда и где глушить мотор, тормозить, а потом , пятясь задом,  выплывать наружу.
Внутри высоких таинственных гротов прохлада, сумрак и тишина. Сверху торчат причудливые сталактиты , внизу у кромки темной воды светятся ярко- красные капли кораллов.
В одном гроте у стены мы заметили барахтающийся темный комок. Решили, что это летучая мышь. Но приглядевшись, я поняла, что это ласточка. Видимо , испугавшись нас или залетела и ,не расчитав резкую темень после ослепителтного солнца,  оказалась  в воде. Лапками ласточка пыталась ухватиться за отвесную стенку, но новая волна ее слизывала  и швыряла в воду. Длинные мокрые крылья тянули вниз, головка появлялась и исчезала в воде.
Мы поняли, что птичке не спастись.
Наш капитан, рискуя, перегнулся, зачерпнул ее одной  рукой, а второй рукой с багром оттолкнулся от стены грота ,  чтобы мы в нее не врезались.
Птичка дышала, хотя лежала неопрятным комком слипшихся перьев.
Положили ее в угол лодки, чтобы она обсохла. Через несколько минут, она открыла глаза и задрожала.  Черные лаковые коготки у нее невероятно крепкие- понятно, как она может висеть на вертикальных поверностях. Мокрые длинные крылья и хвост- висели  якорями.
Ласточки не могут ходить по земле и не взлетают горизонтальной поверхности.
На берегу позвонили ветеринару и сдали птичку в надежные руки





.


  • 1
Спасибо за рассказ, Танечка!

Мне было приятно тебе об этом рассказывать, ожидая самолёт.

Человеческое преобладает в человеках. Это счастье.


Не знаю, чему предпочтение отдать. Селёдке Сиракуз или комочку ласточки…

Танечка, с Днем рождения Вас всех Луиджика!!! Пусть будет здоров и весел, радует вас и будет любим и счастлив!

Ласточек я теперь всегда вижу в Италии... Первый раз обратила внимание в Ассизи... как-то стала для меня она францисканкой ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account