Previous Entry Share Next Entry
Пьяцца Армерина. Вилла романа дел Казале
vincenati

Вчера не рассчитала собственные силы. Хваталась за все подряд. Дела скопились за время моего отсутствия. Уборщицы по- прежнему нет.  Скосили луг напротив дома. Дождей давно нет, поэтому соседняя стройка  пылит особенно сильно. Кошки ходят в ошметках скошенной травы и пыли. Все добросовестно несут в дом. Диван давно перестал быть белым и постепенно превратился в коричневый - цвета земли. Стянула обивку. Стираю, убираю, травлю тлю на розе, подвязываю огурцы,
готовлю обед, пропалываю бурьян, меняю постель,  проветрила и убрала тёплые одеяла. К вечеру доползла до кровати, рухнула и удивилась своей глупости: зачем?  Кому это нужно? Жаль Л. улетела, она бы прекратила этот холопский недуг и скомандывала идти купаться в море.
Разбираю сицилийские фотографии.
Первый день закончился так


В Марине Рагузы. Цветочный аромант Шардоне спорил с соленым воздухом преддождевого вечера.
Бутылка была лишней. Я была в легком опьянении от увиденных мозаик.
Они находятся в центре острова около города со смешным названием  Пьяцца Армерина. 
Это Вилла романа дел Казале.
Пейзаж волшебный. Холмы,холмы, созревшая пшеница, оливковые рощи, деревья карубы, даже дубовые перелески.


Вилла начало 4 века н.э. Чудом сохранилась в прекрасном состоянии, во всяком случае реставрация ничего "не дорисовала", никакой отсебятины.

Деревяные помосты сверху позволяют рассмотреть все помещения

Красота и изящество выше любой шкалы. Тема : охота, отлавливание и транспортировка диких животных для цирков и представления на аренах. Звери, звери, звери. Настоящий атлас животных Брема.

Показана техника отлова. Это на порядок труднее, чем охота. Потом в клетках на кораблях животных перевозили в Рим. Слева несут страусов

Слон

Носорог
Продолжение будет.
Фильм посмотреть необходимо, чтобы представить масштаб чуда.




  • 1

Невероятные мозаики!
А про домашние дела -им нет конца. Не успеваешь сделать одно, как тут же не успеваешь сделать другое ))) Это не моя фраза, кажется Жванецкого. Но как верно!


Это про мои дела сказано.

Вот про бутылка-была-лишней ты зряяя... Итальянцы бы осудили. Танюш, вчера в неплохой книжке Елены Ферранту "My Brilliant Friend" наткнулась на мимоходом обмолвленное: паста с картошкой. Это что ж такое, не знаешь?

Забавно, но и я сейчас Ферранте читаю. По- русски... А надо бы по- итальянски. Тогда бы точно смогла бы тебе сказать, о каком блюде идёт речь.
Пасты с картошкой нет. Есть паста и фасоль.
В Валтелине любят пасту из гречневой муки- пиццокеры, так ее варят с картошкой и капустой, а потом бросают кучу сыра. Вкуууусно. Но калорий немеряно.

Ну, может, это и имели в виду? Но там точно Неаполь. не знаю, Тань, как-то не соблазнительно это - паста (из любой муки) с картошкой и капустой.

Точно Неаполь. Но это 50е. Нищета. Может и готовили подобное. Я ещё не дочитала до этого кулинарного казуса.
Ты не ела пиццокеры. Поэтому так говоришь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account