Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
vincenati

Так хочется быть вне политики, катаклизмов, трагедий, болезней. Писать исключительно о еде, котиках, путешествиях, искусстве.
Арест Серебренникова.
Допускаю, что были ляпы в финансовых документах. Не исключаю, что бюджетные деньги текли  не туда.
Ничего не имею против того, что существующие для этих целей структуры, должны контролировать  и при нарушении закона, налагать штрафы, взымать долги. СО ВСЕХ.
Но!


"Улицкая о Серебренникове"
Только что появилось сообщение о «задержнии» - это скромное слово обозначает «арест» - Кирилла Серебренникова. 19-е и 20-е августа я провела в тесном общении с Кириллом. Пожалуй, самым тесном за последние годы. Это была компания моих молодых друзей, и разговоры шли почти исключительно об искусстве, и более всего о кино. Мне было безумно интересно - эти люди по возрасту мне годятся в дети, и я радовалась и восхищалась зрелостью их суждений, их прекрасным образованием и, что самое существенное, что я видела в них людей, перешедших тот цивилизационный шов, который так трудно мне дается. Вот они, люди будущего - говорила я себе, - они нас умнее, они нас талантливее, и какое это счастье. Проблема «отцов и детей» вошла в новую фазу: отцы учатся у детей…
    Все это происходило в Петербурге, где Кирилл снимал фильм о Викторе Цое. В день отъезда я пошла на съемки, что было вовсе не запланировано. Просидела там пару часов, и еще раз порадовалась: за Цоя, за Кирилла, за себя… Излишне говорить, что я наблюдала работу мастера, видела, как он ведет тему «маргинального» искусства, превратившегося на наших глазах в «мейнстрим»…
   Прощание наше, собственно, произошло накануне вечером. Шел дикий ливень, уже подъехало такси, и перед тем, как вынырнуть на дождь, мы поцеловались. Он стоял по одну сторону ворот, в проходе во двор, я  - по другую. Нас разделяли  кованые чугунные ворота, и через эту чугунную решетку мы и поцеловались.
    Вообще-то, такое может присниться во сне - такая метафора, от которой дух захватывает. И эта картинка меня не оставляет. Вот он, «твоих оград узор чугунный…»
   Много лет тому назад один старый еврей, родившийся в Литве, получивший образование в Швейцарии, закончивший жизнь в Советском Союзе, сказал - «для жизни в этой стране нужно только две вещи - мужество и терпение». Терпения оказалось более чем достаточно. Но и мужества тоже не мало. Кириллу желаю мужества в предстоящем испытании. И всем нам, потому что происходящая история касается всех.


  • 1

Согласна, что это касается всех, вопрос не политики, а совести.


Театр абсурда. Я давно ничего не понимаю.

Таня, ты совершенно права. Думаю, что такие Люди должны заниматься творчеством, а финансами - другие, которых и нужно привлекать к ответственности, если это необходимо. А ты была в ПИтере?

Была очень давно, лет 7 назад.

Не пропечаталось название ката:

"Улицкая о Серебренникове"

Вот, Таня, теперь понятно. Спасибо.

Извини, что ввела в заблуждение...

Мужества и терпения.
Времена не выбирают, увы. Время сейчас у нас очень страшное.


Страшное. Я комментарии читала в фб. Общее мнение меня больше испугало, чем арест

"комментарии"
Кроме того, что много "тролльчатины", есть комменты от казалось бы нормальных людей.
Да. Очень страшно.

Мне вчера очень понравился пост Т.Красновой, вот он - пожалуй, себе тоже сохраню.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10207819382683013&id=1848211376

...неожиданно очень болезненное впечатление последних дней.
Петербург, Новая Голландия, красивое европейское место, стульчики на траве - как в Люксембургском саду, детишки играют в мяч, парочки целуются, люди в кафе под тентом пьют вино и едят мороженое, ветер поднимает в небо и роняет вниз фантастические мобили - цветные ленточки, образующие то ли облако, то ли стаю птиц. Лето, август, ветер с запахом моря.
Я сижу за столиком, напротив меня - человек, который полчаса назад закончил "культурное мероприятие" - интересную встречу публики с известной писательницей, молодым драматургом, двумя историками.
Мы говорим о том, за что именно попытаются посадить в тюрьму моего собеседника.
Я привожу пример известного режиссера...
Вот сейчас будет не очень с точки зрения вкуса, ладно? Потерпите.
Все эти домики, мостики, стулья на траве - это дым. Декорация. Фанерные кулисы.
А за ними - болота, поземка, вышки и уходящие за горизонт столбы с колючкой. И вот они как раз необычайно, достоверно, фактурно РЕАЛЬНЫ. В отличие от этого морока.

Алена, послушай про эти диалоги в Питере:
https://youtu.be/fjwtto_VmRs
А я давно ничего не понимаю. Как взяли Крым, так и от шока не отойду.

Edited at 2017-08-23 11:43 am (UTC)

Послушаю, но потом. Пока я вся в предсвадебных хлопотах и даже работаю урывками, не то, что слушать -читать.
Спасибо за ссылку.

"Как взяли Крым, так и от шока не отойду."
((( Да.

Плюнь на все ЖЖ, фб и пр.
Делай праздник дочери! И купайся с конями..

Нельзя такого делать с художниками. Да и с прочими тоже. Пока в стране главные воры на свободе, сажать (а ведь посадят, к гадалке не ходи, в британской прессе сказано, что 0,17% оправдательных приговоров в Расеюшке, хуже, чем в Северной Корее и в десятки раз меньше, чем при тройках) людей, явяляющихся гордостью нации - им выйдет боком. Желаю от души, чтоб побыстрее.

Готовится митинг. Мне кажется, что это для выявления несогласных. Боюсь, чтобы это не было специально сделанной провокацией.

А я вчера легла спать и все время думала, а каково сейчас ему, творцу, интеллигенту, раненному, в камере, среди харь и тварей (я не о сокамерниках, о них ничего не знаю)?

Галь, и я почему то представила его чувства, когда за ним пришли, надели наручники и конвоировали, как убийцу- террориста.
Я понимаю, что он режиссер и должен оценить этот театр абсурда.
Но в театре есть финал, а тут...

Да не верю я этим подонкам. Справедливый суд? Смешно и страшно. Один из придворных мутантов Андрон Михалков уже высказался.

Ты так зашифровал, что я не пойму, ты про старшего или младшенького Михалкова?
А суд- ничего общего с судом не имеет.

Чего там шифровать? Андрон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account