Previous Entry Share Next Entry
Папа
vincenati

Первый класс. Урок русского языка. Правило ЖИ-ШИ пиши через И.
Я была самоуверенной  и поэтому, не дождавшись объяснения, в предвкушении, что меня похвалят, написала в тетради " ЖЫ ШЫ".
Парту помню деревянную с наклонной доской и со специальным круглым углублением, куда вставлялась чернильница.  Чернильница называлась непроливайкой, но на самом деле чернила из нее почему-то проливались. Перьевая ручка ( кто еще это помнит?) с железным пером с  заостренным   кончиком и выдавленной звездой. Чернил хватало на 3-4 буквы.  Палочки букв писались с нажимом, а округлости - тоненькой ниточкой. При этом риск был сумасшедший: во-первых, не посадить кляксу, если наберешь чернил больше, чем надо это происходило неминуемо, а во-вторых, в бумаге встречались настоящие бревна, за которые цеплялось перо и ... все насмарку.
Вот в таком стрессе учились писать в первом классе.
Теперь наверное никто палочки  и крючочки не выводит, а сразу на клавиатуре учатся печатать вслепую?
Но я совсем о другом.
Накатав всю страницу жы-шы, сидела довольная. Подошла учительница Александра Панфиловна.  И поставила мне жирную с нажимом красными чернилами "двойку". Видимо за нахальное самомнение.
Какой ужас!
От моей школы N13 до дому быстрым шагом минут 10. Обычно я возвращалась не самой близкой дорогой, провожая мою подружку Иру Гонтовую. Шла я медленно, загребая ногами и страдала, так как не представляла, что я скажу дома. Ира мне предложила вырвать страницу из тетради, а вместе с ней и "двойку" - никто и не узнает.
Мы остановились около финского домика на  улице Красина, я достала тетрадь, вырвала страницу, скомкала и бросила через низкий заборчик, в кусты малины. Сразу стало легче на душе, мы еще поболтали и разошлись каждая в свою сторону.
Обычно когда я возвращалась со школы, папы дома не было. Он работал рядом с домом и на обед приходил домой. Зимой это было моим спасением, т.к. он разжигал печь и я могла обедать и делать уроки в тепле.
А тут папа был дома, сидел на кухне за столом.
- Как дела?
- Хорошо.
- А что ты получила сегодня?
- Ничего
- А это что?- и  я вижу на столе мою страницу, где стройными рядами  с нажимом написаны : жы-шы.
- ...
Жаль, что я не видела собственого лица, но я помню, как в голове что-то взорвалось: откуда? как? как это возможно?
Папа еще раз разгладил  страницу, с горечью посмотрел мне в глаза, встал, обошел меня и , ничего не сказав, ушел.
Как же мне было стыдно и горько.

Вот с тех пор мне трудно врать. Иногда это бывает очень полезно, а я не могу.

А страница из моей тетрадки оказалась у моего папы благодаря коварству отвергнутого мною одноклассника  Саши Скляра. Он преданным псом тащился за нами, увидел всю картину и решил отомстить мне за все свои страдания. Перелез через забор, подобрал улику и короткой дорогой прибежал и отдал моему отцу .
Это тоже был урок. Но другой.

Сегодня моему папе исполнилось бы 92.


  • 1
Кудрявый жизнелюб на вид. Юмора полны глаза. И нежности. Хорошая фотка. Моему было бы 96 уже. Они с мамой оба с 21 года. А перьевые ручки, чернильницы помню, чистописание помню, морока. И маму - бывшую чертежницу, царапающую бритвочкой мои ошибки, чтобы была пятерка. Папа мог отлупить иначе. А однажды у учительницы лопнуло терпение и она за каждое такое подтирание влепила мне по колу. Отличнице этакой. Помню мой рев, ужас в ожидании отца. И ... хохот папаши. Но подтирания прекратились, стала честно зачеркивать и получать иной раз и четверки. А в домашних работах мама заставляла переписывать целую страницу и вставляла в тетрадку заново. Научили, проскакала все классы в пяти разных школах на одних пятерках. Отец быстро перестал интересоваться учебой моей.

И я умею срезать бритвой. Но на ватмане. Значит твоя мама- ас!
Представляешь, папа никогда не ругал. И для меня самое важное было- его не огорчить. Он так искренне верил, что я- молодец!

Светлая папочке память!
А врать тоже не умею - у меня прямо крупно написано на лбу, что неправда)))

Без фантазии мы. Иногда ведь так удобно. Когда во благо. И точно, все на лице отображено.

вот это история!))
ты похожа на папу.

Правда? Мне хотелось бы. Но , увы, мне кажется, что не похожа

Таня, а ты мое сообщение получила?

Лен, какое? Я ведь ответ написала. Или снова не туда отправила?

ничего мы не получали, Таня. кроме первого письма. ни ВТ, ни я. куда ты отправила?

Светлая память твоему папе!
Я на своего надышаться не могу) Ему в октябре будет 87.

Помню,Леночка, что твой папа активно участвует в текущей жизни. ( Моей маме 89 и она, увы...)

Какое замечательное фото! Светлая память!
А Скляру Сашке - позор.


Знаешь, его уже в живых нет. Такая исковерканная жизнь получилась, начиная с детства. Жил по соседству, в бараке, безотцовщина. Когда к его матери приходили кавалеры, на улице шатался.

Ну вот, теперь жалко стало Сашку((

Не знаю даже, жалел ли его кто-то при жизни...

Советское "счастливое" детство когда многим было жестоко. Мы, люди нашего поколения, родились через 10-15 лет после страшной войны. Одно только это не могло не влиять отрицательно на миллионы детей. А было ещё и масса другого, грустного и печального. Кто-то выжил, а кто-то и нет.

Мама моя из детдома, папа - воспитывался улицей, а потом армией с 16 лет. Меня и сестру любили и баловали. Но были строги и требовательны. И я сейчас понимаю, как мне повезло с родителями.

Тебе повезло. А складывалось у всех по-разному. У меня было две бабушки и два дедушки, никто из родителей моих родителей не погиб в войну. Но помню, что далеко не у всех одноклассников бабушки и дедушки были в полном комплекте.

Думаю, Таня, папа был бы рад за тебя, за внуков. Он во всех в вас продолжается.

История очень поучительная, да ещё и в детстве.


Прочла про ручку с пером, вспомнила: с нажимом - тоненько, с нажимом-тоненько... Подумалось: дай мне сейчас эту ручку в руку, смогла бы что-то написать?

Смогла бы. В аэропортах больших есть фирменный магазин Fabriano. Там есть перьевые ручки и можно попробовать, как они пишут. Я часто там застреваю, чтобы написать что-то

Я долго писала чернильной ручкой, до конца института. Любила очень, и почерк у меня был красивый. Перестала только потому,что бухгалтерские документы плохо переносят чернила. А теперь рука писать не хочет совсем((( Путаю буквы русские и латинские(((

Тоже путаю? Я конспектировать совершенно не могу. Особенно если слушаю по- итальянски, то пишу полную абракадабру.
У меня в институте была перьевая с автоматическим набором чернил. Помнишь? Были с пипеткой, а были с поршнем.
Почерк у меня так себе. Мелкий. Дробный. Мужской.

Edited at 2017-09-12 01:51 pm (UTC)

Помню, конечно. У меня была китайская ручка с золотым пером. Паркеры тогда до нас не доходили, а китайские ручки считались лучшими. А еще я помню, что в самолетах для чернильных ручек давали специальные пакетики, чтобы они не потекли.

Папа такой красивый был, очень интересное лицо.

Очень красивый. Серо- голубые глаза, черные кудри. Очень тонкое чувство умора. Поэтому глаза всегда улыбались.

Прекрасные воспоминания.

Спасибо, Кузечка.

Какая поучительная история, вот ведь, нарочно не придумаешь. Светлая память вашему папе. Хорошая фотография

Папа у меня красивый. Я это сейчас понимать стала. А какие у него красивые военные портреты. И как обидно, что самые лучшие годы забрала война и армия. Он толком и учиться не смог, а был очень умным и талантливым.

Какой гад - одноклассник!
Когда не ругают, тяжелее даже)

Вот мама меня ругала, а папа никогда.

Как хорошо, что вы отвергли Скляра!

Царство небесное ввшему папе...

Спасибо!
Папы мне с каждым годом все больше не хватает...

Я очень это понимаю...

Какое прекрасное лицо, Танюш. Но ты подумай, какой гад Саша! Интересно, в кого он вырос.

Я выше написала, что судьба у него гадкая. И жизнь безрадостная. Но вот только сейчас задумалась, что поступил он мерзко. Доносить, стучать, ябедничать меня родители отучили с раннего детства.
И видимо Сашин поступок я никак не оценивала. Сокрушалась от потери доверия папы. Я и в институт с первого раза поступила, чтобы его не огорчать. Это было самым сильным стимулом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account