Previous Entry Share Next Entry
Вермеер в Риме
vincenati
Как только собираюсь написать что- то умное и серьезное, зависаю в тишине, и совесть начинает свербить: вот снова ничего не делаю!
Вермеер. Из Дельфта.
Узнала, что в конце сентября открывается грандиозная выставка Вермеера в Риме. " Вермеер. Золотой век голландского искусства"
И за месяц до открытия выставки уже продано 55000 билетов!
http://www.scuderiequirinale.it/
За свою короткую жизнь Вермеер написал около 35 картин ( ну можно с натяжкой сказать, что их 45). Они находятся в 18 коллекциях, а 26 картин никогда не покидали их. Обещают привезти в Рим 8. Кстати в Италии нет ни одного Вермеера.

Кажется это было очень жарким летом 2003. Мы на велосипедах в течении недели совершили путешествие по Голландии. В очень правильном темпе ( ни пешком, ни на машине этого достичь невозможно) мы погрузились в голландскую жизнь. Было сделано столько открытий! И в живописи тоже.
Оказалось, что кроме Рембрандта, Рубенса и Ван Гога, есть столько восхитительных малых голландцев как Мемлинг, Хальс, Вермеер.
В детстве я не знала имен художников, но помнила их картины по репродукциям. Девушка, читающая письмо- из детства. Я не понимаю, почему она мне нравилась, что заставляло разглядывать отражение в стекле, узор на ковре ( ох, уж этот ковер!), спиральки буклей на виске и догадываться, что написано в этом письме и от кого оно.
Пыталась всунуть картинки- не получилось, смотрите так, правда, там не указано, где находится картина, зато есть все.
http://mholland.ucoz.ru/index/jan_vermer_delftskij/0-7




А потом вышла книга Трейси Шевалье, а потом фильм и Девушка с Жемчужной серьгой стала известной всем.
Прочитайте про Вермеера у Талантливой рассказчицы
http://users.livejournal.com/_ksa/755516.html

А я " коллекционировала" моего Вермеера: после Амстердама, Гааги, был Дрезден, Вена, Нью Йорк (Метрополитан музей и коллекция Фрика) , Лондон и даже в Дублине- один Вермеер есть.

(Deleted comment)
Спасибо.
На самом деле сказать хотелсь еще больше.
А вот кто молодец, это _ksa, ссылку на которую я дала. В ее жж по ссылке рассказы о художниках столько всего интересного и написано великолпным языком.

You are viewing vincenati