Categories:

Сан Гальгано

Сан Гальгано хотела увидеть давно. С времён "Ностальгии". И погода сейчас сказочно- осенняя. Это когда холодно и туманно утром и пронзительно солнечно днём. Поэтому все планы снова поменяла, оставив на будущее и плохую погоду Пинакотеку, Палаццо Коммунале, Сан Франческо с Ларенцетти и прочими сиенцами.
От Стены ехать 30 км, но дорога медленно петляет, повторяя игривую форму холмов. Распаханные поля глубокого охряного цвета перемежаются с ещё зелёными густыми лесами.
Легенду про Гальгано рассказывать? Обычная история осененного религиозным чувством средневекового святого. Эффектно всадившего свой меч в камень, прекратившего рыцарские забавы и удалившегося в добровольное затворничество. После смерти был канонизирован. Над камнем с мечом возвели круглую церковь, а потом рядом построили аббатство. В 1280 году строительство закончили.
Шли годы... Чума 1342, упадок, нерадивое управление монастырем, продажа свинцовой крыши в 16 веке, удар молнии в колокольню и...

Нужно отдать должное, что строили крепко. Под дождями, ветрами стоит 800 летний храм с небом вместо крыши.
Поднялись потом в круглую церковь (Rotonda di Montesiepi),
которую в 12 веке возвели над камнем с воткнутым мечом. ( Легенда о короле Артуре и мече Экскалибур случилась намного позже. И если Гальгано вонзил меч, чтобы больше никогда не воевать, у короля Артура был совершенно другой сценарий)
Рядом в прямоугольной часовне бледные, исчезающие фрески Амброджо Ларенцетти.

Обедали рядом в старом ресторане с вкусной тосканской едой и бутылкой местного красного вина. Поскольку Саша за рулём, мы с Марко уже второй день отдуваемся. Вчера был огромный кусок мяса, а сегодня паста с белыми грибами,может быть поэтому вино ударило в голову.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded