?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Суббота в Ферней Вольтер
Faium
vincenati
Суббота.
Утро влажное и серое, не спасают последние необлетевшие желтые листья. Какая длинная осень в этих широтах.
Анна выспалась и встала довольная. Разделила нашу ежеутреннюю овсянку, а потом с С. подкрепилась перепелиными яйцами.
В субботу в Ферней Волтер рыночный день. Я люблю этот рынок.





Мне нравится разглядывать рыбные лавки, где не только знакомая мне средиземноморская живность, но присутствуют обитатели Атлантики. Всегда с любопытством разглядываю гурманов, поедающих устрицы, тут же, стоя.
Уже продают Божоле.
Как жаль, что не знаю языка. Вся прелесть не только разглядывать осеннюю щедрость французских нив, виноградников, но и общаться с крестьянами, виноделами. По интонации, улыбкам понимаешь, что они каждому клиенту знают, что сказать.
Я всегда покупаю выдержанный козий сыр, аналога которому никак не могу найти в Италии. У него очень насыщенный ореховый вкус и маленьким кусочком можно долго наслаждаться.
Еще я купила сырую свеклу, яблочный сок, черный хлеб, смесь салатных листьев, вкусных кисло- сладких сочных яблок.
Ходила кругами перед мясной лавкой с паштетами, терринами, фуа гра, битой птицей, но при таком многообразии без языка разве можно выбрать?
В отличие от итальянских рынков в Ферней приезжают сами крестьяне. И тут такие типажи!
Толстый дядечка в толстом красном свитере с щегольским шейным платочком большой натруженной рукой намазывал маленькие бутерброды паштетом и угощал всех, кто покупал молодое вино, разливаемое всем желающим.
Бабулька, с замерзшим носом в темной кофте и платке разложила на прилавке много- много разнокалиберных баночек. на каждой этикетка с подробным описанием содержимого: варенья, соусы, паштеты, приправы, мармелады, соленья, маринады.
Около сырного ряда я приметила молодую женщину бомжатного вида, в замазанной землей куртке, запачканой обуви, на голове капюшон от кофты потом шапка и сверху нахлобучен капюшон от куртки. Такие в Москве на автобусных остановках спят. Лицо молодое, с правильными чертами лица, обветренное (без утреннего макияжа). Я еще удивилась, что она тут делает?
А потом я у нее свеклу покупала. На прилавке капуста, морковь , брюква, тыквы, картошка. И видимо рано утром она весь урожай загружала в грузовичек и времени переодеться не было. И день такой зябкий, что пришлось куртку рабочую одеть. Пока я ждала своей очереди, я ее отмыла, причесала, глаза красивые подкрасила. Она как Бинош хрупкая и выносливая- настоящая француженка.
Анна с С. игрались рядом в сквере. Анна пробывала начать капризничать: попросилась на руки. Но ей спокойно объяснили, что либо она пойдет ножками, либо мы вернемся домой. Раздумывала она минуты две и потом почти1,5 часа шагала самостоятельно.

  • 1
Ой, с покупками Вас!!! Думается мне - быть борщу!!!

Ага! Но на второй день кроме меня никто больше есть не хочет. Но я сама себе праздник растяну на неделю.

  • 1