Previous Entry Share Next Entry
Артишок
Faium
vincenati
Неожиданно для себя написала длинный комментарий и чтобы не пропал пишу тут.
Когда впервые меня угостили артишоками, я его в лицо не узнала. Ну не было в СССР артишоков. Со спаржей разобралась asparagi - понятно, а с carciofi не догадалась.
Потом видела поля артишоков на Сардинии. Чертополох, он и есть чертополох.



А как красиво их на рынке продают. Гора изумрудно- зеленых бутонов. Продавец осторожно берет бутон и ножом, как мачете, отсекает большую часть стебля с листьями. Я люблю сардинские зверски колючие. Летом продают мелкие фиолетовые лигурийские. А еще есть с округлыми листьями без колючек.
Конечно, как разделывать артишоки, легче раз посмотреть. Словами описать оказалось сложней, чем сделать.
Приступим?
На руки перчатки ( руки темнеют), рядом миску с половинкой лимона.
Нужно быть готовым, что после чистки остается где- то 10-15% и большой пакет с отходами.
Отрезаю черенок. Я его как морковку чищу и в миску.
Отрываю внешние лепестки, отрезаю 1/3 верхушки, обрезаю вокруг донышка жесткую часть. Потом режу на 4 части и тогда удобно вырезать серединку. Тут как раз видно, насколько молодой артишок. У старого внутри жесткий белый пух ( итальянцы его бородой называют) его весь надо вырезать, а у молодого такого нет. Вырезал и в миску с кислой водой.
В сковородку оливкого масла, раздавленный чеснок, когда отдаст дух - выкинуть и загрузить порезанные на дольки артишоки и порезанный стебель, добавить немного белого вина, а можно не выпендриваться, просто немного воды, посолить. Уменьшить огонь и можно даже крышкой прикрыть, Когда станут мягкими, попробывать, должно быть вкусно. Добавить немного порубленной петрушки. Все! И занимает минут 20. Не надо мучать долго. Потом в ту же сковородку отваренные аль денте пасту, прогреть и по тарелкам, сверху потереть пармезан.
А если артишок молодой ( это когда бутончик упругий и мясистый и цветоложе без бороды), то сырыми порезать надо на дольки, как можно тоньше, взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить, петрушка рубленная, немного ядер грецкого ореха, добавить порезанное тонкими брусочками зеленое яблоко. Добавить стружки пармизана. Перемешать. И все!
Если артишок старый, то даже не пытаться есть сырым!
Написала и засомневалась. Трудное оказывается это дело, писать рецепт. Забеспокоилась просто. Если недоснять жесткие листья, то хоть уварись, получится ерунда. Пишу для френдессы, отбывающей в Тенериф, где будут свежие незамученные долгой дорогой и лежанием на прилавке в Азбуке вкуса. Эти артишоки, только для икебаны.

  • 1
Татьяна, дорогая!
спасибо!!! тебе кулинарные книги писать, а не посты!!!)))
Всё очень понятно и доступно...
Мы сняли квартиру (ну, чтобы не толкаться в одной!), готовить тоже, надеюсь, буду сама!
А этот "каменный цветок" обязательно попробую...
Еще раз спасибо!

(Deleted comment)
Посмотрела, где вы живете. Они растут у вас? Очень важно покупать недалеко от места, где они растут. Пощупайте. Шишка долна быть твердая, упругая. Когда будите отрывать чешуйки липестов, они должны отламываться с хрустом. Иначе они давно с куста и вы не познакомитесь правильно. Не поймете и разочаруетесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account