vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Прогулки по Милану

Милан 4 декабря
Сегодня С. надо было быть в Милане. Выехали рано. На новой машине.
В Зеленом шатре Улицкой прочитала про миланскую базилику Сан Еусторджо  (Sant'Eustorgio), где я ни разу не была.





Когда в Милан везли реликвии трех Волхвов из Константинополя, волы, везшие повозку, остановились и ни с места! Пришлось возводить церковь за стенами города.
 Меня всегда веселили рассказы про святые реликвии. Лучше всего об этом у Эко в Баудолино. ( отправляясь в далекое путешествие,  запаслись 10 головами Иоанна Крестителя. Самый эффективный  и надежный травел- чек.) или рассказ , как мощи  Святого Марка попали в Венецию.  Предприимчивые венецианские купцы спрятали их в свиные туши, чтобы костантинопольская правоверная таможня не застукала.
 Фридрих Барбаросса просто взял Саркофаг с волхвами и перевез в Кельн, где для этого был воздвигнут Кельнский собор. Говорят, что в начале 20 века что- то ( что?) вернули обратно. 
Мой миланский день начался в этот раз с юга. Базилика находится недалеко от Порта Тичинезе недалеко от Навильи. Утро. Холодно и зябко, прохожие закутывают покрасневшие носы в шарфы, спешат, нахохлившись. Острое желание  зайти в магазин и купить колготки, перчатки. Зима. +4.
Базилика, как многие миланские церкви в романском стиле, из красного кирпича. Фасад украшен мраморными полуколонами с символами верной четверки евангелистов. Тут они все крылаты. Не только орел, привычный благодаря Венеции, лев, но и бык и Иоанн умело парит, держа в вытянутых руках книгу .
Над дверью нежная фреска: групповой портрет волхвов и Мадонны с младенцем.
6 января - Эпифания, праздник волхвов, висит объявление для всех желающих принять участие в костюмированном шествии. 
В церкви никого. Тихо, умиротворенно. 
 Не могу привыкнуть к такой высокой концентрации шедевров: фрески, скульптуры, алтари, гробницы.( боже мой, что останется после нас?)
 Знаменитую Капеллу Портинари  построил флорентийский купец  . Высокий купол расписан радужным узором ( как хвост павлина), а у его основания хоровод танцующих ангелов из разрисованной терракоты. Вот это я нигде еще не видела.
В центре мраморная гробница мученика Петра Веронского. Arca S.Pietro Martire.  Я и десятой части не рассмотрела.
Пешком дошла до Дуомо. Витрины кричат: скоро Рождество! А ты купила подарки?! А у меня времени мало.
Мимо Сан Лоренцо вдоль изящных белоснежных непонятно почему сохранившихся колонн пронесся молодой человек в длинном черном плаще- крылатке и меховой черной шапке. Я остановилась как вкопанная. Сначала эти останки Эллады, потом карнавальный мальчик. 
Еще дядечка в шляпе. Я никак не могла понять, откуда я знаю этот необычный фасон? А потом узнала! Это войлочная шапка, в которой у нас сидят в парилке. А почему и нет? В ней тепло. Надо будет иметь ввиду, когда поеду в декабре в Москву.
На Дуомской площади  поставили елку.  
В Палаццо реале выставка Пикассо из Парижского музея. Как потом оказалось, я ее в 2010 году уже видела  в Москве. 
Пикассо- это бренд.
Вспомнила как после миланской выставки в 2001 г.  Георгий остроумно придумал демонстрировать живопись Пикассо. Он брал твое лицо в руки, просил  смотреть, не отрываясь, в свои глаза, а потом резко поворачивал твою голову на бок: туда- сюда. В какое- то мгновение накладывалось изображение в анфас и в профиль. То что постоянно делал со своими моделями Пикассо. Попробуйте!
Потом мимо Миланского Дуомо, галлереи Витторио Иммануэле на площадь перед Ла Скалой, в Палаццо Марино, где выставлены два шедевра из Лувра. Амур и Психея. Кановы и Жерара.
На площади митинг протеста работников городского рынка, они привезли тачки, а сами сгрудились в кучу. вдоль здания для поддержания порядка стояли красавцы полицейские в полном обмундирование, скучали.
В прошлом году из Лувра привозили Латура ( http://vincenati.livejournal.com/2011/12/03/
Зал был похож на мифический сад: все в полумраке, а на потолок и стены проецировались тени веток деревьев, под ногами ласково застелена зеленая трава. Говорят, что еще использовали специальные запахи- не почувствовала.
Красивенько. Но не мое. У меня был повод освежить в памяти греческую легенду. Аленький цветочек и Девушка и Чудовище- это пересказ.
И еще: Психея от греческого " душа", но все интриги крутятся вокруг красоты внешней.
Tags: Милан, Палаццо Реале, Пикассо, выставка, география, красиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments