Previous Entry Share Next Entry
Рим зимой
Faium
vincenati
Ах как  много зависит от погоды.  
Рим- светлый город! Травертин и мрамор. Он солнечно-песочного цвета, а вода в фонтанах бирюзовая.
Может быть поэтому так необычно в зябком сером городе?  Предрожденственские украшения не спасают. 
Нелепо смотрится Рождественский базар на площади Навона. Там должны торговать мороженым и гранитой, там должна мучать жажда, утоляемая прямо из фонтана. А вместо этого - туристы в темных пуховиках. И пустые столики около кафешек. 
 С утра бездумно шлялись по городу. Проходили мимо  палаццо Барберини (Palazzo Barberini) . Вспомнила, что там 3 Караваджо и скромница Форнарина Рафаэля. Зашли.
Совершенно не помню по прошлому визиту  Портрет  Генриха VIII  Гольбейна. 
А какая история интересная с портретами. Гольбейн был придворным портретистом, которого овдовевший Генрих посылал по Европе  делать портреты предполагаемых невест. Портрет Анны Клевской ( картина в Лувре) очень понравился жениху. 
Вот только непонятно, Гольбейн переусердствовал или Анна, разнервничавшись по дороге, растеряла всю прелесть, но Генрих VIII отказался жениться на ней.   ( представляю диалог короля с художником: чей портрет вы мне подсунули, сударь? )
Кстати Анна не обиделась, не вернулась домой, а  осталась в Англии. С Генрихом сложились прекрасные братские отношения. И неизвестно намного ли была бы она счастливее, став одной из семи несчастных жен короля? Жаль, что портреты разделили, они бы рядом прекрасно смотрелись. Как впрочем и другие портреты Гольбейна, разве что кроме Христа, так напугавшего князя Мышкина.
 Липпи  меня удивил, никогда не видела,  чтобы во время таинства Благовещания, кроме  божественных персонажей присутствовали земные. А  тут в стороночке  в загончике два заказчика с очень любопытными глазками Архангела рассматривают.


?

Log in

No account? Create an account