vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Москва в пятницу зимой

Вчера я была в шкуре отступающего по смоленской дороге француза или немца армии Паулюса под Сталинградом.
Полное отсутствие акклиматизации и неподходящая одежка вырубили меня для Москвы. Встретилась с подругой Леной в нашей кафешке на Кропоткинской. Она пришла в легком пальто и без шапки (!), а мне не хватило духу, чтобы перейти на другую сторону площади в Храм Христа Спасителя, чтобы проститься с Галиной Вишневской.
Потом я должна была перекантоваться до встречи с С. перед поездкой к друзьям в Подмосковье. Но добежать до Пушкинского, куда привезли Благовещенье Лотти ( одна из моих любимых, та что с ощетинившейся кошкой) было немыслимо.
Вскочила в 44 троллейбус, чтобы доехать до книжного магазина у Манежа. В пустом троллейбусе бегущая строка гордо извещала, что в салоне + 19. Это было правдой! Медленно продвигаясь в пробке, оттаяла, успела разглядеть серый дом на набережной, тусклые купола Кремля, замерзший Александровский сад, напротив дома Пашкова бодро шагавших Деда Мороза со Снегурочкой. Напротив Библиотеки Ленина сидел продрогший Достоевский. Шмыгнула в новый книжный, там можно прекрасно провести время. Уютно, тепло, мягкие диванчики. Я перелистала кучу книг.
С радостью увидела книгу Иры Ясиной. С фотографиями. 19 декабря будет презентация книги. Кто может- приходите.
Купила для Анны детскую книгу Улицкой «История про кота Игнасия, трубочиста Федю и Одинокую Мышь»
с красивыми иллюстрациями. Вспомнила, Улицкая рассказывала, как в Гурзуфе, когда ее сыновья были маленькими, она им на ночь рассказывала сказки.
И не удержалась, купила новую книгу неизданных ранее рассказов Набокова. Знаю, что Л. оценит, она любит пастись в моей библиотеке, а Набоков ее любимый писатель.
Потом доехала до станции Выхино. Боже мой, так это же Ждановская. Я эту ветку хорошо знаю, в Люблино жила моя подруга Лена, у которой я на первом курсе кантовалась всю весну. Меня выгнала из квартиры квартирная хозяйка и я не могла найти жилье. Лена- единственная любимая дочь, заявила своим родителям, что я буду у них жить. Одно дело готовиться вместе к экзаменам и совершенно другое проживать. Короче, папа Лены нашел мне комнату в коммуналке на Большой Полянке. Лена, я никогда это не забуду!
В Выхино на ледяном ветру, обвязанные теплыми платками, торговали бабы. Не было мысли не только купить что- либо, но и просто остановиться.
С С. сели в электричку. Как оказалось, ошиблись и пришлось пересаживаться на другую.
А какое унылое зрелище пассажиры электрички в часы пик зимой. На сиденьях втроем, учитывая шубы, тулупы и русские комплекции, мало кто помещается. Дремлют, читают газеты, понуро смотрят в себя. Лица у всех уставшие и замученные. И они так всю жизнь на работу туда- сюда ездят. Не дай, Бог!
А мы вечером в шикарном ( можно было бы поскромнее) доме пили вино, парились в сауне и слушали музыку.
Tags: ЛУ, Москва, Набоков, Ностальгическое, зима, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments