vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Предрождественское

На плите медленно булькают две кастрюли.
Я как та обезьяна металась, хотела примазаться и к лигурийской традиции, но и свое родное привычное бросить никак не могла.
Лигурийское традиционное блюдо: бульон из каплуна с толстыми макаронами. И вовсе не тортеллини! Начинка тортеллин- простая утилизация объедков и едят после Рождества.
Генуэзцы- прижимистый народ, поэтому блюда особой кулинарной роскошью не славятся. Это не сицилийская кухня, вобравшая в себя все самое вкусное всех народов, которые пронеслись по острову. И не кухня признанных кулинаров Эмилии Романьи.
Про макароны узнала недавно. Мой сосед Джакомо - чистокровный лигуриец- рассказал. Их и продают перед Рождеством и называются они Наталини Natalini -maccheroni di Natale.
Заранее купила все для холодного. Можно обойтись без оливье, смириться с отсутствием селедки и поэтому невозможностью укрыть ее шубой, но для холодного продают такие розовые трогательные ножки и петуха заранее кастрируют, чтобы вкус был непревзойденный.
Я вспоминаю, как для нового года "доставалась" нога, вся в щетине и не помытая. Как мама заливала кипятком и скоблила ее в сто водах, а потом в большой кастрюле все варилось долго, сутками. С петухом логистически было проще, он бегал во дворе и, не подозревая своей участи, бдительно пас куриц.
Самым волшебным было - разбирать сварившееся мясо. Пахло умопомрачительно душистым бульоном. Было очень поздно и после долгих упрашиваний меня не загоняли в постель и я в ночной рубашке на высоком табурете снимала мясо с косточек, которые потом облизывались и высасывались. Вот он- праздник!
Потом разливалось в большие тарелки и осторожно- не расплескать, мама выносила на холодную веранду.

Поэтому в одной кастрюле никак не получалось, а я люблю все делать экономно( лигурийцы просто безбожные моты по сравнению со мной!), горят 2 ( две) камфорки.
Завтра приедет Георгий, мы зажжем камин, свечи и будем встречать Сочельник, подозреваю, что каждый в обнимку со своим компьютером.
Ой, мне еще подарки упаковывать надо!
И косточки разбирать!
Tags: Рождество, еда, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments