vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

25 января

Вот так всегда, не напишешь вовремя, улетит в лету или мусорный ящик интернетной галактики.
Мы давно Л. обещали показать, какая красота открывается с хребта Аппенин, что расположены за спинами наших домов. Мы уже несколько раз поднимались до вершины горы Беуки на машине, оставляли ее и шли по дороге alta via dei monti liguri, которая тянется от Тосканы до Франции. Это международный треккинговый маршрут. Можно, останавливаясь на ночь в приютах, пройти всю дорогу.
Мы были уже несколько раз и я писала об этом.
Зимой, когда нет сильных испарений и воздух чист и прозрачен, видна Корсика. Виды сказочные: с одной строны Лигурийское море от Ливорно и до Лоано, с другой Паданская низменность, Пьемонт и Ломбардия, окаймленные Альпами. Теряется масштаб, мозг не может справиться с тем, что охватывает глаз.
Приключения начались, когда на высоте 600 метров, где сосновый лес был засыпан снегом и черные ветки с налипшим белым снегом казались клавишами пианино. Дорога была расчищена, но на поворотах серпантина наша машина ( без зимних шин) стала терять управление. А развернуться, чтобы вернуться, совершенно не возможно: только вперед. А какой стресс, когда на встречу едет машина, по узкой дороге, где с одной стороны отвесная скала вверх, а с другой- отвесный обрыв вниз.
Добрались до вершины, где кроме огромных антенн ничего нет. На небольшом пятачке развернулись. Решили хоть немного пройти. Не верится, что внизу тепло и солнце, а тут столько снега! Снега чистейшего. И такого вкусного!
Была дымка, поэтому обещанной топографической красоты Л. не увидела. Контуры гор были акврельно обозначены и раскрашены в цвета, названия оттенков которого не существует. Можно пофантазировать и сравнивать цвет с оперением голубки, пыльной розой, перламутром, пеплом.
Солнце пригревало, было около нуля и слышен был станный шелест- хруст падающих льдинок. Около мачты с огромными разнообразными барабанами и тарелками антенн все превращалось в музыку перкуссионной установки.
И это были единственные звуки.
С. торопился вниз, боялся, что температура будет падать и начнется каток, да и время было обеденное, минимальный риск, что встретим кого- то по дороге.
А люди там есть, мы видели сначала лыжню, а потом двух лыжников.
Спустились. Уфф!
Внизу сверкало море и не верилось, что в 40 минутах глубокий снег.
Вспомнили, что 25 января- Татьянин день, решили пообедать в Марине ди Варацце: красивый порт для яхт. Это очень стильное место, я люблю водить туда гостей. Летом здесь Бродвей. В пятничный полдень было пустынно, только скрипели канатами пришвартованные яхты.
Мы еле успели до закрытия кухни, съели пасту с морскими гадами и выпили местного белого вина.
Потом пошли гулять по набережной Варацце. Было уже около 15.30. Народ уже успел пообедать, вымыть посуду и теперь выполз на набережную. Такой цветник из старушек с перманентом и в норковых шубках и бодреньких старичков. Особенно шустрые заразительно-азартно играли в петанк, по- итальянски bocci (боччи). Еще на асфальте разложили контрабанду стройные африканцы. Л. разглядывала товар и порывалась рассмотреть курточку.
В какой- то момент пляж Варацце делает поворот и в этом месте всегда высокая волна, на которой качаются черными точками стайка серфистов. Поджидают правильную волну и пытаются ее оседлать. Я обожаю наблюдать за их игрой. Особенно нравится наблюдать, когда кто- то выходит из воды: обтянутые черной кожей костюма, с мокрой головой, доской под мышкой, которая длинным поводком прикреплена к щиколотке.
Вот кажется и все.
Tags: alta via dei monti liguri, Варацце, ЛУ, Лигурия, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments