vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Георгий: I'm an engineer

В Италии на защиту диплома в университете принято приходить друзьям и родственникам. Когда Наташа защищала диплом в Боккони, мне надо было срочно лететь к маме, которая была в больнице после инсульта. Не была я и на ее защите в Оксфорде, нужна была виза, о которой заблаговременно не позаботилась. 

Высшее образование- редкость в Италии, ( 10%), Поступление в вуз так такового не существует ( кроме недавно введенных специальностей с закрытым количеством записанных на курс обучения). Т. е. изначально записанных в университет очень много. После первой сессии, а еще показательней к концу года отсеевается  процентов 80. Сдавать экзамены можно бесконечно. Вопрос " на каком курсе учишься?" абсолютно некорректный. Спрашивают, сколько экзаменов сдал или сколько осталось. Сдачу экзаменов планирует студент и поэтому процесс учебы может растянуться на десятилетие. Родители обычно готовы терпеливо ждать.
Поэтому, если наконец- то наступает такое чудо, когда студент сдал все экзамены, написал диплом, то защита становится настоящим праздником в семье, как свадьба или крещение ребенка. Приходят родственники, друзья. Все сидят на защите, ничего не понимая, о чем идет речь ( наш мальчик защищался на кафедре электроники). Но дружно хлопают.
Потом фонтан шампанского, торты, цветы ( цвет: красный!)
На улице перед входом в университет на траве валяется куча пробок от шампанского.
Георгий защитил диплом бакалаврата 98 из 110.
Tags: Георгий, Павия, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments