vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Очень длинная дорога на восток

Встали рано. Солнце еще не поднялось из- за дымки, укутавшей море. Но как птицы знают, что март? Поют совершенно другие песни.  Алиса с Дусей спали всю ночь рядом, а утром Алиска умчалась, не попрощавшись. Дуся как обычно рядом, но недоверчива, боится, что я снова начну вычесывать ее шубу. Как хорошо, что вспомнила накапать им лекарства от клещей.
Только пересекли Аппенины, туман обволок всю дорогу. Разница температуры - 14 градусов. Поля серо- коричневые.
Дослушали Мастера и Маргариту. Гениальный роман. Я помню, как меня он огорошил, когда за ночь прочитала в первый раз. Это было мое первое прочитанное Евангение. От Булнакова.

В Мальпенсе новая реклама Дольче и Габбаны. Продолжают серию многочисленной сицилийской семьи. Пронзительное солнце, режущие тени, изящные молодые сицилианки в черном гипюре, рагацци в черных костюмах, дети во взрослой одежде, царственные старухи: вся семья в сборе. Все очень чувственно. И Моника Белуччи в центре.
Это чувство большой семьи еще живо. Я писала, что на защиту диплома в университет приходят родственники и друзья. Подобную нарядную ( не в D&G, но принаряженную) семью наблюдала в Павии. И бабушка в торжественном костюме и угловатый дедушка в неуютном пиджаке, не знающий куда руки засунуть, сестры- тетки на высоченных шпильках с разнаряденными маленькими девочками, даже грудной ребенок в торжественных бантах. Уверена, что девочка, которая защищалась, из юга.

Так я совершенно отвлеклась.
В Москву самолет не опоздал и на пересадку мы успели, летели еще 9 часов, перепутав окончательно день с ночью. Но по прилету не это вышибало мозги, а сочетание температуры с влажностью, которые мой организм не хотел воспринимать. ( но он и московский климат не переносит)
Первое и самое сильное впечатление- это нескончаемый поток мотобайков. И трудности перехода улицы. Я читала, знаю, что надо идти с одинаковой скоростью и уповать, что вьетнамцы высчитают траекторию и меня не сшибут. Легче всего это удается с закрытыми глазами. Иначе рефлекторно начинаешь менять скорость и метаться зигзагами. А это опасно.
Еще удивили высоченные деревья, такие же огромные как секвойи в америке.
Вьетнамцы - мелкие и не очень красивые. Как американцы могли с ними воевать всерьез- они же как 13 летние подростки?
Центр Сайгона- как любая европейская столица, та же реклама, те же бутики, строящиеся небоскребы. Но на дорогах реки мотоциклистов, а на обочинах минихарчевни.
Это я уже в Китае видела, но здесь еще мельче: все, что может на себе утащить хрупкая вьетнамка: связка красных пластмассовых кукольных табуреток, маленькое ведерко с дыркой, где она разожжет угли, сверху решетка- гриль. На подносе еда, стопочка мисочек, бутылочки с приправами. И не успела она остановиться, разложить и веером изящно раздуть угли, как тут же на тратуаре на табуреточках размещается голодный народ и из мисочек тягает что- то дымящееся палочками.
Мы зашли в ресторанчик, куда- то ткнули в меню и очень вкусно поужинали.
Tags: Вьетнам, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments