vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Вьетнам на первый взгляд.

Пора написать о впечатлениях, а то потом привыкну и не стану обращать внимание.
1. Мотопедные реки и искусство обтекать препятствия. Говорят, при небольшой скорости ( до 30 км в час) флюидный поток вьетнамцев носит миролюбивый и безопасный характер. Аварии крайне редки. Но пересекать этот поток с непривычки страшно!
Я все никак не могла понять, чего именно не хватает в постоянном шуме на улице. И только потом дошло, что не слышно криков, возгласов: эй, ты, козел!Куда прешь?! Абсолютное отсутствие агрессии. Буддистское миролюбивое доброжелательное восприятие жизни. Все всем довольны. Улыбаются.
2. Поэтому второй пункт про доброжелательность. Вьетнамцы с гордостью говорят, что приезжающие американцы в шоке от их незлопамятности. Это не запрет Израиля исполнять Вагнера, перекошенные лица армян, когда при них говоришь о Турции. Да много таких примеров, когда нанесенная боль не забывается и передается генетически.
3. Вьетнамцы в большинстве своем некрасивы. Очень хрупкие, крошечные просто. И если китайцы покупают и носят брендовую одежду, здесь при наличии мировых бутиков, одеты все чистенько, но скромно. Очень.
4.Вьетнамцы смешно сидят на корточках. И еще я заметила, когда они садятся, сбрасывают шлепанцы ( вьетнамки) и гладят, массируют ступни ног.
5. Постоянно что- то едят и перекусывают. спонтанные харчевни образуются тут же на тратуаре. Я почему то вспомнила поездки на советских поездах, на всех остановках вдоль вагонов бегали тетки с завернутой в газету кастрюлей с вареной картошкой, солеными огурцами, разными пирожками.
6.Все занимаются гимнастикой. Утром и вечером. Группами и в одиночку.
7. С архитектурой у них очень плохо. Я все никак не могу выяснить, почему их дома такие узкие и длинные ( поставленные на боковую грань пеналы). Такое впечатление, что все хотят жить на первой линии и поэтому дома шириной не больше 3 метров. Про стиль говорить невозможно, его нет. Даже китчем назвать нельзя. Больно смотреть.
8. Еще удивили могилы среди поля или на дворе за домом. Такие мини- русские печки, облицованные плиткой или ярко побеленные. Обычно в странах Индокитая с жарким и влажным климатом кремировали.
Пока все.
Tags: Вьетнам, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments