Previous Entry Share Next Entry
Дельта Меконга
Faium
vincenati
Долго выбирались из муравейника Сайгона, потом начались поля и вьехали в город, не повторю его названия.
Сели в деревяную лодку и поплыли по бесконечным рукавам- протокам. Это придуманный аттракцион для туристов: немного из каждодневной жизни жителя реки, немного угощений, а теперь купите, что- нибудь у нас.
На кирпичном заводике ( нет, кирпичи не предлагали)печи древнейшие: такие огромные краснокирпичные конусы, которые издалека я приняла за буддийские ступы, внутрь которых закладывают необожженый кирпич, потом залепливают вход и разжигают огонь, питая его рисовой шелухой. Технология 19 века. Наблюдала за чумазым кочегаром. Он закинул корзину топлива, а потом сел, достал мобильник и стал с ним играться.
Река напоминала Днепр: тот же запах свежей пресной воды. Только по берегам не ивы с камышами, а пальмы с мангровыми зарослями. И вода коричневого цвета. Благодаря плодородному илу.
Вдоль протоков стоит лес кокосовых пальм, на берегу горы кокосов и кокосовой скорлупы.
По воде снуют нагруженные бог весть чем лодки, баркасы, баржи. На носу у всех нарисованные зоркие глаза.
Поездка логистически продумана. Из большой тарахтящей дизелем лодки пересаживались в маленькую весельную, шли пешком по деревне, ехали на тук- туке по узенькой дороге между пальмовых зарослей, еле успевая пригибаться, чтобы не быть отстеганными их огромными листьями.
И везде вода- вода.
Кормили в деревне. Всего по чуть- чуть. Главным блюдом был обжареный карп.
Потом на машине долго ехали до Кантхо. Переезжали по мостам бесконечные каналы и протоки. Широкий рукав Меконга пересекли на пароме.во время погрузки чуть не сшибли мотоциклисты, так быстро одной лавиной они старались туда заехать. Как же они ездят! С грудными детьми, по 4 человека, с огромными тюками. Продавщица свежевыловленных дымчатых креветок с синими ногами ( уточню: креветки с синими ногами) пыталась протиснуться между ними, предлагая свой шевелящийся товар.
За реку опускалось солнце.
От кондиционеров я кажется все- таки простудилась...

?

Log in

No account? Create an account