vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Снова дельта Меконга

Утром вместо моей традиционной овсянки очень хорошо пошел местный супчик фо. В бульон положили отваренную быстро рисовую лапшу и много всяких травок. Для моего простуженного горла это было то что надо!
Потом мы отправились на плавучий рынок. Большие деревянные лодки на Меконге- это не только на чем плавают, но и где живут. На носу часто привязанный горшок с цветком, на корме полощутся на ветру выстиранные вещички. Висит яркая пластмассовая посуда. Один человек за рулем ( часто управляет ногой), другие часто раскачиваются в гамаке. Или занимаются хозяйством. Встречаются дети, собачки и стройные горластые петухи.
На рынок съезжаются лодки, нагруженные овощами и фруктами. Это горы ананасов, батата, зелени. Чтобы быстрее ориентироваться, к шесту над лодкой привязан фрукт, которым с ней торгуют.Как они ухитряются не устроить караблекрушение- загадка. Снуют довольно быстро, обгоняют, маневрируют, швартуются, торгуются, только видишь, как полетел мешок картошки, а в обратном направлении деньги. Тут же плавучие столовки: вьетнамка одной рукой что- то жарит, другой закручивает в рисовую прозрачную лепешку кусочки овощей и мяса, чем- то поливает и уже считает деньги.
Не слезая с лодки, нас повезли смотреть фруктовый сад. Ботанику я люблю! Я раньше видела, как растет манго, хлебное дерево, папайя, теперь узнала, что питайя или Фрукт дракона - очень красивая малиновая шишка, а внутри белая мякоть с мелкими черными зернышками- это плод кактуса!
Потом мы долго возвращались в Сайгон. Наш гид - приятный мальчик, молодой, смешливый , не очень мелкий- не мучал длинными рассказами про страну и ее историю. Он окончил педагогический университет, выучил итальянский и шесть лет возит группы туристов. С гордостью рассказал, что построил дом. Вьетнамский дом: шириной 3 метра и 40 см! Про сантиметры было добавлено с гордостью. Длиной - 8 м. Два этажа!
А я потом думала, что дельта Меконга одна из самых плодороднейших земель, с ровным влажно- жарким климатом, обилием воды, постоянным илом, удобряющим поля. Рис можно собирать 3 раза в год. В воде неиссякаемые запасы белка: рыбы. И результат? Может им является их характер? Т.е. не знали голод, круглый год была еда. Нет проблемы с обогревом: в домах даже не всегда стекла в окнах необходимы. А ведь живут не как японцы. И не как китайцы. Очень скромно , но размерено. Сидят на своих табуреточках, пьют чай, беседуют, играют в карты. Может их мелкота обуславливает неритязательность желудка? Рис поклевал, бананом закусил и можно улыбаться? Одним буддизмом не объяснишь. Он и в Китае и в Калмыкии.Не понимаю!
А тогда вопрос, куда мы несемся?
Короче, насморк у меня.
Tags: Вьетнам, Меконг, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments