Previous Entry Share Next Entry
Хуэ
Faium
vincenati
Утром зашли на рынок. Крестьяне с  мотоциклов сгружали мешки, корзинки, да просто связанные в громадные пучки неведомую траву, связки бананов и кокосов. Разглядела коромысло из половинки бамбука, на которые с двух строн вьетнамки привязывают грузы,намного  превышающие их собственный вес.
С утра у нас был развлекательный тур , придуманный нашей туркомпанией. Я побаиваюсь подобные мероприятия,  но тут мы остались довольны.
Итак что они придумали.
Погрузили на местную развлекательно - туристическую лодку ( просто раскрасили традиционную под дракон и на нос нацепили драконью морду) и поплыли по Ароматной реке  до пагоды Небесной леди. ( какие названия? А?) кораблик принадлежит семье: папа за рулем, мама занимается швартовкой, тут же скучает маленький мальчик.  В углу мини- магазинчик. Купила нарисованные на шелке картинки.
На высоком берегу пагода  Тиен Му- главная достопримечательность и символ города. Сейчас сухой период, многие деревья без листьев, магнолия с выразительной голой кроной готовится зацвести, вот еще пару дней и все будет в цветах.
Тиен Му Небесная леди- это буддийский монастырь. Много послушников заняты садом. На кухне готовили обед: на больших сковородках что- то готовилось. Рядом бегали совсем маленькие мальчики со смешно обритыми головами. На белом голом черепе чернел берсальерский петушиный хвостик.
 Приплыли в деревню. Прямо на берегу проветриваемый навес , столики. Выдали по велосипеду и поехали смотреть поля- сады.  Жара увеличивалась, для увеличения обдува пришлось крутить педали.Увидели как растет арахис, черный перец. Памело в цвету. Рисовые поля совершенного изумрудного цвета. Вот буйволов не увидела, они уже ушли с поля. Банановые рощи со свисающими гроздьями. Беззубый крестьянин вышел с тесаком, срезал одну, угостил маленькими медовыми бананчиками.
Вернулись. Нас ожидали бадейки с теплой водой с травами. Туда засунули ноги. Пришли мальчики и стали делать массаж шеи, а потом ног. Тут я поняла, что один совершенно слепой, а второй с очень плохим зрением.
Потом началось самое интересное: кулинарный мастер- класс вьетнамской кухни. Делали три блюда. Записала, сфотографировала, но сомневаюсь, что появится желание повторить. И не только из- за   экзотичности ингредиентов, а потому что это жаренные блюда.
Блинчик из маисовой муки ( вьетнамская Масленница!), внутрь которых засовывается креветка, немного мясного фарша, ростки сои, травки, морковки и разбивалось перепелиное яйцо.
В прозрачнейший рисовый блинчик, смазанный мясным фаршем со специями заворачивалась креветка. А потом все это обжаривалось в масле.
С. был на высоте, прекрасно смотрелся в фартуке и еще мне давал советы.
Потом мы этим пообедали.
 Более чем 100 лет, в период с 1802 до 1945 годов, Хюэ (Hue) был столицей Вьетнама и императорская цитадель была постоянным местом жительства императора.
Все очень напомнило Запретный город в Пекине. Такая же демонстрация могущества. Все дворцы в китайском стиле, с черепичными крышами и усатыми драконами. Внутри все покрыто красным лаком.
В уцелевших дворцах запретного  Пурпурного города сейчас ведется активная реставрация и восстановление.  Потому что дважды прокатилась война, американцы просто бомбили, коммунисты забросили.
С 1993 года комплекс памятников Хюэ внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Начались восстановительные работы.
Было так жарко, что в очередном прохладном дворце ( кажется бабушки императора) около прудика, где было кафе, мы сели и больше никуда не захотели идти. Рассказывать историю всех 12 императоров наверное не буду.

?

Log in

No account? Create an account