vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Залив Халонг

22 марта
Только ради залива Халонга стоит приехать во Вьетнам. Не зря Юнеско внес залив с разбросанными 1969 островами  в список всемирного природного наследия. И он входит в состав 7 природных чудес света.
Согласна!
Вьетнамцы поняли, что это золотая корова и принялись нещадно ее доить. Боюсь, что  из- за их усердия, природа скоро не справится. Снуют невероятно огромное количество всевозможных корабликов, кораблей- гостиниц, лодок , катеров.  Носятся по заливу с гордо реющим красным знаменем с  желтой звездой по центру. По морю вьетнамцы двигаются так же, как и на мопедах по суше: уверенно-хаотично.
Нас погрузили на небольшую лодку и перевезли на белый кораблик, где мы проведем сутки. Я огорчилась, что с нами не попала флорентийская пара, с которыми мы ночевали в доме на сваях. На корабль погрузилась очень шумная группа китаек  из Индонезии , трое англичан и пожилая пара из Бостона.
Острова, рассыпанные в море,  трудно с чем- либо сравнить.
Пещера, куда нас на маленькой лодке отвезли после обеда поражает не только причудливыми сталактитами и сталактитами, сколько своей огромностью. Переход из одной пещеры в другой сопровождается возгласами неожиданного восторга. Русский путеводитель, очень удачно предупредил, что " в первой пещере вы скажите: ничего себе! Во второй: ни фига себе! В третьей: ни х... себе" - это цитата.
Один из островков носит имя Ти тон , вроде бы там космонавт Герман Титов был почетным гостем  Хо ши мина.
На вершине, куда ведет лестница с 433 ступеньками, находится беседка, а главное оттуда вид на все строны света. Горбатые горы разбегались до бесконечности, исчезая в туманной дымке.
И как хорошо было , спустившись, влезть в соленое море Тонкийского  Залива.
На ужине нас вкусно кормили  всякой морскрй вьетнамской снедью под разговоры с американцами. Дядечка - профессор Бостонского университета, теперь на пенсии и во Вьетнаме работает волонтером, учит английскому .
Молодые ребята из Англии кочуют без ограничения времени через США, Японию, Вьетнам в Малазию.
Наш гид очень старается. Я видела, как он постоянно скачивает туристические байки, а потом нам рассказывает. А вечером устроил С. ловлю каракатиц. За борт опустили сильный  фонарь. На простой бамбуковой удочке фальшивая рыбка с крючками. Каракатица, пользуясь законом Ньютона , носится, отталкиваясь, как комета. Когда ее подцепили, она чихала, в тазу тут же выпустила чернила.
Я не завзятый рыболов, пошла спать.
Tags: Вьетнам, Холонг, пещера, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments