Previous Entry Share Next Entry
Baphuon, Ангкор
Faium
vincenati

Baphuon огромный храм-гора построен в середине 11 века. Это пирамидальное изображение мифической горы Меру -центр всех материальных и духовных вселенных в индуизме.
К нему ведет удобная дорога на столбиках.

Чтобы подняться на самый верх сделаны удобные лестницы. Я так переживала, что без соответствующей обуви не смогу залезть. Все это сделано в последние годы. Была такая жара, но я ползла наверх, успевая заметить, что ступеньки сделаны из красного дерева( может у них другого и нет!)
А ступеньки настоящие: узкие и высокие. Чтобы подняться вверх к божественному, надо было приложить усилие, а спускались лицом к вершине , пятясь ( иначе никак!), чтобы, покидая вершину, не поворачиваться спиной.

Храм состоит из пяти уровней, окруженных по периметру крытыми галереями. Вокруг джунгли, которые до середины 19 века скрывали весь Ангкор.

Вот здесь видно далеко внизу стена и разбросанные блоки камней. Туристы удачно демонстрируют масштаб. Деревья ведь непредставимо огромные

Основание сооружения 120 на 100 метров

А это дорога в храм, по которой мы шли. И ворота- гапуры. Вид сверху

Для посвященных иллюстрации из эпоса.

Одна сторона храма- горы это лежащий Будда. Трехмерный пазл немного раскрошился, поэтому надо включить воображение, чтобы увидеть этот гигантский барельеф.

Posted via LiveJournal app for iPad.


  • 1
Просто невероятные места! Другая цивилизация, другой мир... Я про него так мало знаю, что даже стыдно немного.

Любочка, я знала, читала и док фильмы смотрела. Но меня как раз это больше всего и поразило: непредставимость и несравнимость ни с чем. Это колоссальные размеры и очень высокохудожественное искусство.
А раскрутили в последние лет 7. Моя дочь была 5 лет назад, отели только строились, теперь это Орландо. 2 миллиона туристов!

Во дают! Хоть бы сохранили эту всю красоту.

Юнеско следит.
Но такие толпы лазают везде, что я тоже подумала, а сохранят?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account