vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Путешествие по Европе в 1995

Любочка задумалась, как на машине осуществить путешествие из Голландии через Францию в Италию.
И я засмеялась, вспомнив наши приключения в весной 1995 году, когда мы на машине из Милана ездили в Голландию через Париж.
Начнем с того, что тогда никто не слышал слова Шенген ( кстати, что оно означает?) и идея про единую Европу только витала в воздухе. Поэтому с нашим красным паспортом и видом на жительство, оформляемым ежегодно, нужны были визы.
Пригласила нас в гости итальянская подруга С, которая работала в Голландии в европейском космическом центре.
Карту в уме представляете? Вот и считайте, в какие консульства я должна была обратиться, чтобы собрать все транзитные визы. Швейцария, Франция, Голландия и удачно для меня объединившийся Бенилюкс.
Я собирала кучу документов, фотокопий, отстаивала очереди. Хуже всех оказались французы. К моменту начала нашего путешествия, мы так и не получили французскую визу. Но гостиницу в Париже мы заказали.А как же иначе? Париж- это без которого даже умереть нельзя?
Загрузили детей в машину и поехали. На границе нас не остановили, а в гостинице мы дали наши итальянские удостоверения личности.
Париж меня не очаровал. Может он хорош для первого знакомства в более романтической обстановке? Шел дождь,С. бурчал и мы купили ему желтый одноразовый плащ, я просилась в музей, Георгий с гиканьем гонял голубей, одна Наташа была всем довольна. Вот тогда на Елисейских полях мы совершенно случайно Столкнулись нос к носу с Элтоном Джоном, у которого была презентация диска. У нас не было лишних денег, чтобы купить диск да и Элтона мы не знали. Признаюсь, у нас вообще не было денег. Мы не сидели в уютных кафешках, мы покупали багеты и яблоки и ели их на лужайках.
А потом была Голландия. С яркими полосами полей цветущих тюльпанов. С перебивающей дыхание выставкой цветов в Кёкенхофе. С ошеломившем нас Амстердаме, где маленький Георгий предлагал купить выставленную в витрине живую тетю или кричал в полном восторге: папа, смотри какая пися!
А празднование дня рождения королевы? Чтобы дойти до Рейсхмузея, мы проталкивались через толпы молодежи, находившейся в верхней точке полной свободы. Под ногами не было видно асфальта под слоем бутылок из - под пива, гремела музыка, везде пахло жаренным тестом и мясом. Я не подозревала тогда об однополой любви, точнее никогда не видела таких искренних нежных проявлений. И было забавно, что мне дочь объяснила. Им об этом в школе рассказывали. И все было оранжевым, как в известной песенке ( кроме неба).
И как я узумлялась удивительно красивому городу L'Aja, никак не могла понять, почему ничего не знала про этот город. У нас был итальянский путеводитель. И L'Aja - это Гаага.
Tags: Голландия, Париж, география, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments