vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Монтепульчано, Пьенца

Я всегда спорила, когда утверждали, что Тоскана- самое красивое место в Италии. Доказывала, что ее раскрутили американцы и англичане, описывая эту землю в своих романах и скупая заброшенные хутора. Но скажу по- секрету и почти шопотом, Тоскана- обворожительна! Особенно пейзажи Крете Сенезе и Валь Д' орча. Когда постоянно перед глазами фантастическое пространство зеленых холмов, на вершине почти каждого кучкой из золотистых камней с карминными крышами находится древний борго. Каждый с крепостными стенами, башнями, уютной площадью. На зеленых холмах единственные пятна- тени от бегущих облаков. Серебристые оливы соседствуют с полосатыми виноградниками и цепочками из темных кипарисов.
Утром парились, плавали и услаждали тело массажем. Потом обедали в нашем пансионе. Нас предупредили, что пичи слепила собственными ручками хозяйка. Все было вкусно и сытно, как и полагается для простой тосканской кухни.
Потом, вздыхая и охая от открывающегося пейзажа, извилистой дорогой поехали в Моонтепульчано. На каждом углу винные лавки призывно предлагали продегустировать вино.
Следующим был город Пьенца, здесь в семье Пиколомини родился папа Пий 2. У него возникла идея создать идеальный город. В Пьенце фестиваль цветов, все улицы заставлены горшками и всю эту красоту продают.
В Пьенце делают вкусный овечий сыр. Его выдерживают в виноградном жмыхе или заворачивают в ореховые листья . Сыр зреет в больших терракотовых сосудах или в травертиновых нишах. Может мы проголодались к тому времени, но все, что мы пробывали нам нравилось, поэтому купили много.
На крепостной стене в баре взяли по бокалу вина, сели и замерли.под лучами закатного солнца долина преобразилась. Над головой проносились стремительные ласточки. Рядом с нами сидели и стояли группами итальянцы: время апперитива. Поставленные на каменную стену бокалы с вином светились рубинами. Подслущали разговор парня с собачкой со своими товарищами. Раньше производители оливкового масла платили деньги для утилизации отходов, а теперь придумали технологию, позволяющую получать энергию, используя эти же отходы.
Ну а что я купила напоследок? Огромный куст бархотной розы с нежным, но сильным, ароматом.какой- то местный сорт вьющейся розы. Она с трудом поместилась в машину. С. Только пожимал плечами на мой каприз: как ты повезешь?
Tags: Тоскана, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments