?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кортона. Кастильоне дель лаго.
Faium
vincenati
В Тоскану надо ехать не на три дня. Чтобы в неторопливом темпе, в каком живут итальянцы, гулять по маленьким городкам, не спеша пить капучино, заходить во все церкви, потом степенно с наслаждением обедать в добротной траттории, колесить по дорогам и заезжать в хозяйства, где делают вино, сыр и оливковое масло.
В Кортону мы поехали не потому, что там кулинарили Белоника и К . и не потому что прочитала " Под солнцем Тосканы", а ради Луки Синьорелли, так поразившего меня в Дуомо в Орвието. И ради Благовещения Беато Анжелико.
Ехали проселочными дорогами. Злаковые уже колосятся и по полям гуляют волны. На обочинах кровавыми каплями алеют маки. Вот только облака так грозно обещают дождь, этот же прогноз подтверждает моя несчастная голова.
Кортона появилась на горе. Мы припарковались и пошли вверх в город. Теплый коричневый камень, украшенный со вкусом продуманными витринами с керамикой, обувью, сумками, досками из оливкового дерева.
На главной площади около комунального дворца появилась невеста. Не совсем юная, но такая счастливая. В легком платье нежно- персикового цвета и в кокетливых сандалиях. Ее шумно обнимали разнаряженные родственники.
Мы шли в Музей Диочезано, где несколько картин Луки Синьорелли. На крошечной площади ( в итальянских боргах все площади крошечные) напротив Кафедрального собора столпились счастливые родственники, здесь крестили младенцев.
Про Синьорелли и Анжелико надо написать отдельный пост- забуду ведь!
Обедали в уютной траттории. Заглянули и пахнуло таким мощным трюфельным запахом, что мы остались. Когда мне принесли пасту, улыбающийся хозяин мне натер трюфель с теннисный мячик. А не как в приличных ресторанах, где каждый взмах теркой стоит несколько евро. С мясом церимония трюфельной щедрости повторилась.
И фанфарами обеду загромыхал гром и полил дождь.
Когда высунулось солнце, мы вышли из траттории. Город мокро блестел. Мы бодро пошли вверх, заглядывая во все уголки и рассматривая панораму долины и озеро Тразимено. Я бы еще гуляла, но мы решили подъехать к озеру в городок Кастильоне дель лаго. Но там начался такой ливень!

  • 1
трюфель с мячик - натереть - это да. ))

А я уже перехотела туда ехать - у меня каккая то аллергия на сильно популярные места.

В Тоскану? Или в Кортону?
На самом деле рядом с действительно раскрученными Монтепульчано на соседнем холме в Кьянчано терме те же улочки, такой же вид на долину и такая же паста пичи. И ни одного туриста. Правда, там нет фресок Беато Анжелико.

  • 1