vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Генуя. Первая встреча.

Я сегодня дома одна. С кошками. Слушаю лекции Паолы Волковой. Как жаль, что существует запись только этих лекций. Паола раздражена чахлой аудиторией Сколковских студентов. Удивительные лекции. Возможно она повторяет банальные и всем известные факты, но мне нравится ее слушать.
Лекции длинные, помыла все окна в доме и не заметила.

Вчера кусок текста про Геную сгинул, попробую еще немного рассказать про город.
Проверила свои записи и не нашла про наше первое знакомство с Генуей ( система моих меток скверная, возможно и писала)
Это было в мае 1991. В Генуе проходила международная выставка цветов. Мы приехали на поезде из Милана. Я еще Георгия кормила грудью. ( это очень удобно в путешествиях)
Выставка меня ошеломила. Я впервые в жизни увидела камелию,азалию, рододендроны, орхидеи. Это потом будут ежевесенние вылазки на Изолу Белла, тюльпановое буйство в Голланди, ботанические сады Женевы.

Но я не о цветах, а о Генуе.
После выставки решили дойти до главного вокзала Принчипе пешком. Карта у нас была,с ней мы никогда не заблудимся.
Мы вошли в старый город. Высокие многоэтажные древние здания стояли так тесно, что приходилось идти гуськом. Улочки были темными( солнце сюда никогда не попадает). Воняло нестерпимо. Надо было смотреть под ноги, чтобы не влезть в мусор часто состоящий из дохлых крыс. Лабиринт улиц заводил все дальше, я толкала коляску с Георгием, С. крепко держал за руку испуганную Наташу. Нас провожали взглядами очень странные люди. Казалось, что они либо пьяны, либо невыспались. У порога домов стояли проститутки. Они тоже недавно проснулись. Нарочитая косметика не скрывала старые, помятые лица. Одеты были провокационно, поэтому сомнений не было в их профессии. Мы пошли быстрее, следить за картой стало сложно, названия улиц были стерты временем или не существовали. В голову лезли тревожные мысли: что вначале будут делать раньше: грабить или насиловать? Это теперь я знаю, что в Италии народ миролюбивый и никогда не задирается, если их не трогать. Но мы только что приехали из разрушенного Союза, где бандитские разборки в темном месте норма. Нас провожали удивленными ленивыми взглядами. Видимо в эти закоулки редко попадали прытко бегущие туристы с такими перепуганными лицами.
Вот с того времени мы больше в Геную не ездили.
Потом наступил октябрь 1992 года- пятисотлетие открытия Америки. К этому празднику Геную стали приводить в порядок. По проекту знаменитого архитектора генуэзца Ренцо Пьяно был отреставрирован porto Antico. Потом мы узнали, что старый город был заброшен еще в 19 веке. Богатые генуезцы построили новые дома в другом месте, а внутри стен старого города в домах, построенных во времена золотого века ( 16-17), селились самые яркие, насколько хватит фантазии, личности портового города.
А уже в 2006 году отчищенный старый город был внесен в список всемирного наследия Юнеско.
Tags: Генуя, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments