vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

La grande bellezza

В четверг, как водится, базарный день. Спустилась. Торговлю бойкой назвать не могу. Унылые покупатели и подавленные продавцы. Никто истошно не призывает, рекламируя самые вкусные овощи и сладкие фрукты. Они действительно не очень сладкие. Черешня, абрикосы. Я купила траву barba dei frati ( борода монаха) или agretti. Очень вкусно получается, если отварить и заправить оливковым маслом с лимоном.
А еще снова купила цветы. Моя клумба - это сплошная эклектика. Сую все подряд, потом половину умирает, вторая разрастается до непрограммируемых размеров. С цветом такая же неразбериха. Никакой продуманной гармонии.
Начитавшись отзывов, решили пойти посмотреть фильм Великий Гэтсби. Поехали в Геную, а 7 часовый сеанс отменили, решили посмотреть новый фильм La grande bellezza. Не знаю, как переведут навание, Великая красота не звучит. Фильм Соррентино был номинирован в Каннах.
Я даже не знаю, что и сказать. Красоты очень много. Но она относится к Риму, к античному Риму. Что нельзя сказать про людей, их отношения, современное искусство, богемную жизнь. Можно цепляться за каждый фрагмент и гадать, что хотел сказать автор. А можно просто наслаждаться солнечным Римом, улыбкой 65 летнего подтянутого беспечного главного героя. В молодости он написал успешный роман, единственный. Работает журналистом в светской хронике, тусуется все ночи напролет. Живет в умопомрачительной квартире с огромной террасой с видом на Колизей.
Нет, пересказывать бессмысленно. Разве можно пересказать мезансцену, когда на эту террасу выходит главный герой со стаканом виски, после приема, устроенного ради интервью со святой ( 104 летней беззубой монашкой), которую потеряли в саду и нашли спящей на полу в его спальне. На террасе приземлилась стая мигрирующих фламинго, монашка с ними воркует, а потом они улетают, расстворяясь в предрассветном воздухе на фоне купола Святого Петра. Нет, я же сразу предупредила, что пересказать невозможно. Я только подумала, что это современные 8 с 1/2. Только без красивых женщин, но с фонтанами и журчащей римской водой.
Tags: рынок, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments