vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Серый понедельник в розовом цвете

У меня все хорошо! Это не мантра, это так на самом деле.
Утро солнечное, ласковое, море- тихое, спокойное, сороки улетели, черешня кончилась, цветочки распустились и кошки теплые, хоть и серые.
Переслушала еще раз последние лекции Волковой. Она снова убедительно объясняет, почему мы такие и наше искусство такое.
И вдруг я поняла почему мою жж- подружку сегодня так раздражает наше бабское положительно- розовое. Нашей ментальности ( плохое слово, синоним позже подберу, если время будет) ближе страдания и честный реализм. Потому что радоваться жизнью не является частью нашей православной культуры. Пусть я отсталая агностичка, но выросла в той стране, на языке которой мы все тут пишем. И порой очень боюсь сама, когда все хорошо. И озираюсь по сторонам и подвоха жду и радоваться себе запрещаю, зная, как сиро и убого живут многие. А я только за тот вид, что у меня перед носом, должна тихо сидеть и беду не кликать.
А вот западная культура не позволяет стонать, ныть, жаловаться и грузить собственными проблемами и раздумьями.
Волкова разбирает два портрета, написанные в одно время. Ренуара Жанны Самари и Ярошенко Стрепетовой. И очень оригинально их сравнивает. Вот послушайте сами ( лекция 9-10). Очень забавные выводы делает. Как наша бессознательная духовная традиция вылезает.

У нас луг перед домом с травой по пояс. Коммуна должна его стричь, потому что это является частью ботанического сада, но , экономя деньги, приезжают крестьяне с сенокосилкой и потом высушенное сено закручивают в круглые бобины и увозят на ферму. Затянувшиеся дожди не дают устроить покос. Разнотравье уже отцвело, заколосилось и уже подошло к следующй фазе. Мои кошки обогащают мои ботанические знания, принося на себе образцы семян. Природа настолько разнообразна и хитра! К каким только уловкам она не прибегает: семена, как стрелы индейцев: влезают и обратно не вылезают; как двойные хвойные иглы; закрученные спиральки с мелкими липучками; крошечные шарики, похожие на чертополох. Алиска- умная, притаскивает только на хвосте, хотя в походы уходит дальние: для нее луг огромней джунглей. Дуся- дура дурой. Живет под домом, с сада ни на шаг, а если, гоняясь за ящерицами , сваливается с забора, обязательно куда- то угодит. Пришла, а сидеть не может. Подпрыгивает, ругается, вокруг себя бегает. С трудом отловила, на заднице рой иголок. С ее длинным мехом надо было просто рухнуть сверху, чтобы собрать, как магнитом, такую коллекцию.
Tags: кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments