Previous Entry Share Next Entry
Снова про Божественную комедию
Faium
vincenati
С Божественной комедией у меня есть мои истории.
Данте в итальянской школе начинают изучать с первого класса, как у нас  Пушкина.
Возвращается Георгий со школы на удивление притихший и грустный. Не заболел?  Школу, где необходимо вести себя тихо и сидеть , не вставая, по 50 минут, он с трудом выносил. Поэтому, возвращаясь домой, он бегал, орал, гонял по кругу кошку Мурку. А тут пришел, сел на диван и молчит.  И вижу, что ему плохо, он почти плачет.
Начинаю мягко выяснять. Так дошли до Данте. Сегодня им рассказывали про первый круг ада. И самое кошмарное, что он туда прямиком попадает. Я Божественной комедии не читавшая, совершенно необразованная пытаюсь объяснить, что это только литературное произведение, фантастика, миф и легенды. И потом в аду грешники и у него есть шанс хорошо себя вести ( слушаться маму).
Нет! Он точно знает!  В первом кругу некрещенные дети!
Так это же здорово! Там мы с тобой и встретимся! - успокоила я.
Но на самом деле Данте с такой фантазией структурировал все круги, придумал место " лимб" - место, куда попадают младенцы, которых не успели покрестить.
Потом мне подарили роскошную книгу с иллюстрациями Боттичелли.  Да, не гравюры Доре, а с 92 найденными из 100 рисунков, которые Сандро Боттичелли сделал по заказу Медичи .
Следующая встреча с комедией произошла благодаря Роберто Бениньи. Тосканский актер читал канты из Божественной комедии сначала в университетах,  а потом на организованных на площадях Италии под открытым небом концертах. Это стало событием!


  • 1
Хорошая мысль))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account