vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Гуляем

Мы сегодня впервые выбрались в свет. Загрузили в машину коляску, кенгурушку ( или как называется мешок с ремнями, чтобы ребеночка держать  на пузе и иметь свободные руки?) примерили С. и поехали  в крепость Fort L'      . Близко и Наташа обещала, что нам понравится.
Из Женевского озера вытекает река Рона (Rhone,  Rodano) , дельту которой мы когда- то видели в Комарге, Арле и Авиньоне.Я только недавно поняла, что это одна и таже река.
Вдоль крутого берега издавна шла дорога из Женевы в Лион и дальше на юг Франции. Вот в очень удобном стратегическом месте была построена крепость, где давали приют и заодно собирали пошлину.
Лето очнулось и врубило солнце до 30 градусов. На улице мы все время прятались в тень, а в крепости было через чур прохладно. На входе Луиджи выдали билет. Бесплатный. Во как! В мешке он сидеть не захотел, поэтому таскали его по очереди на руках. Мне было очень удобно укладывать его в нишу под грудью на мягком животе. Пригодился!
Мы поднимались на башню, жаль, что от жары дымка и обещанных видов Альп  не увидели. Рона зеленой змеей петляла  далеко внизу.
Крепость из серого камня росла, надстраивалась, пока хватило места на крутом склоне. Потом стали вгрызаться в гору. И уже в 19 веке казармы находились внутри. Вырубили крутые лестницы, по которым можно подняться на самую вершину. Мы этот аттракцион оставили до следующего раза, подождем, пока Луиджи подрастет.
В крепости была выставка местных художников, посвящення горам. По- моему горы- трудный сюжет для пейзажа. Невозможно передать восторг альпиниста, взобравшегося на вершину.
И еще забавная выставка о границе. Сама крепость переходила из рук в руки. Последними хозяйничали немцы. Коллекция фотографий пограничных гранитных столбов напомнила нам наш первый увиденный столб на швейцарскй границе.
Было это летом 1992. Мы решили не возвращаться в СССР и купили квартирку в Леньяно. Кроме долгов и детей ничего не было, поэтому летом никуда поехать не планировалось. Об этом узнал один знакомый итальянец и предложил погостить у себя в доме в Ланцо д' Интельви. Это в горах между озером Комо и Лугано. Вот там, гуляя по горам,  мы часто встречали эти гранитные столбики. Они вызывали неописуемый щекотливый восторг. Почти как у профессора Плейшнера. Где- то даже есть эта фотография: одной ногой в Швейцарии.
Tags: Луиджи, Франция, ностальгическое, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments