vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Соус. Томатный.

Так как весь день ничего не делала, а только носила свою разбухшую, покрытую сплошными волдырями, дико чешующуюся руку.
Можно про погоду. Гроза была утром. И косой дождь. Ветер дул с гор и через вентеляционный забор воздухоочистителя вода лилась на плиту. Представляете напор и направление?
Потом небо очистилось, солнце засияло, море засинело. Но купаться не пойдем. Куда с такой культяпкой? Саша вздрагивает и обещает умереть тут же от болевого шока, если с ним произойдет подобная встреча с медузой. Верю. Он мнительый и не переносит никакой боли. Абсолютно никакой.
Анна с Винченцо до грозы поплескались в бассейне, а после обеда она заснула перед телевизором. Луиджи работает по программе переработки Натиного молока в какашки цвета леса ( да, так медсестра учила Наташу: пока какашки цвета леса, а имеенно зеленые, желтые, коричневые, то беспокоиться нечего.)
Уже пытается улыбнуться. Заметно набрал вес, стал плотненький, как огурчик.
Целый день проторчали дома. Сейчас все дружно смотрят футбол Италия- Аргентина. Сам папа Франческо на трибуне.
А теперь обещанный рецепт

Томатный соус.
Я написала для Жени, как я это делаю, а потом полезла в интернеты и поняла, что мой рецепт годится для сиюминутного употребления, а вот для консервирования не надо оливкового масла.

Еще успех правильного соуса зависит от сорта помидоров. Если они водянистые, то надо обязательно удалить семечки и уварить. А итальянцы используют маленькие продолговатые. И в сезон их продают ящиками. Вместе с причиндалами для этого мероприятия: пассавердура, например.
Для неленивых надо ошпарить надсеченные помидоры, потом обдать холодной водой. Снять шкурку, разрезать, ложкой удалить семечки, оставшуюся мякоть порубить ( размер кусочков неважен).
Для ленивых, просто порезать помидоры.
В кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла, бросить раздавленный чеснок ( знаешь, положил зубчик на доску, сверху плашмя широкий нож и на выдохе бахнул сверху ладонью).Порозовел чеснок, дух свой маслу отдал, вытащить и выкинуть.
Для консервации предыдущий абзац не читаем. Чеснок кладется целиком, а для удобного вылавливания перед тем, как заливать в банки, зубчики чеснока нанизываются на деревянную шпажку для шашлыков. Теперь помидоры зафигачить и на медленном огне варить, посолить, поперчить. Любите острое, добавь жгучий перец. Я бросаю свежие листики базилика. Варить надо минут 30-40.
Для так называемой passata, погружным миксером ( вот тут используют эту пресловутую passaverdura) преврати все в однородную массу, еще раз прокипяти и в банку.
Плеваться будет! На всю кухню. Значит надо уменьшить огонь, Успокоить, помешивая, но не сдаваться.
А дальше по правилам стерилизации. Банки пропаренные, заливаешь кипящим соусом, закрываешь крышкой, переворачиваешь и укрываешь старым толстым одеялом . А потом в темное место.
И будет тебе зимой настоящая паста.

Tags: Гастрономическое, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments