vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Pesto genovese

Пропорции?
А я не знаю сама, все на глаз, на вкус и на интуицию. А потом все равно повторить что- либо невозможно. Как тщательно не описывай. Поэтому пиццу надо есть в Италии, а колбаски в Германии. Наоборот это будет совершенно другие блюда.
И дело не только в исходных продуктах, но и в местной воде и воздухе.
Была у меня одна знакомая русская девушка из Сибири, жена одного доверчивого романтичного итальянца. Когда он робко попросил приготовить что- то ее родное, сибирское, национальное, она охотно согласилась: "Пельмени. Сибирские". Довольный муж схватил  листочек бумаги, чтобы написать список продуктов. А она продекламировала: мука, соль, лук, медвежатина...
Понятно, что на ужин была паста. Скорее всего не с песто.
Так вот для песто необходим правильный базилик, лигурийское оливковое масло, пиноли, выдержанный сыр и Olio di gomito ( буквально масло для локтя: усердие).
Полезла в интернет и устыдилась. Я тоже делала не настоящее песто. Не растирала в ступке нежные листочки...
Но нам  нужны пропорции, вот они:

- Basilico (Ocimum Basilicum) - 50 g нежных листочков
- Оливковое масло экстраверджин - ½ стакана
- 6 столовых ложки тертого пармизана Parmigiano Reggiano e 2  овечьего  Pecorino (romano, toscano, sardo o siciliano).
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст ложка пиноли  ( орешки из среднеземноморского Pinus pinea)
- чуть- чуть крупной морской соли.
А потом пошла Песня песней. А как еще можно назвать такое описание процесса приготовления?
Первое предложение:
Помните, что эфирные масла базилика находятся в прожилках листьев и, чтобы добиться лучшего вкуса, вы не должны толочь сильно, а слегка вращать пестиком, чтобы перетирать ароматные листья. Звук деревянного пестика о края ступки будет  вас сопровождать во время этой работы.

Ricordatevi che gli oli essenziali del basilico sono conservati nelle venuzze delle sue foglie e che per ottenere il miglior gusto, bisogna non pestare gravemente ma ruotare leggermente il pestello in modo da stracciare, non tranciare, le profumate foglioline. Il suono del pestello di legno contro i bordi del mortaio accompagnerà il nostro lavoro.

Чтобы не утомлять, скажу своими словами. Потом добавляют чеснок, сыр, доливают масло. С чесноком я бы осторожнее, лучше не доложить, чем наоборот.
Женя, посмотри тут, начиная с 1.55 минуты
www.youtube.com/watch?v=z3N9FwmRdW0



Я совершенно забыла, зачем придумывать велосипед, надо было тебя сразу к Белонике отослать.
Кстати в ее блоге титульная картинка- ингредиенты дя песто!
http://belonika.livejournal.com/10672.html

► 4:0
Tags: еда, песто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments