vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Воскресный день в Киото. 6.10.13

Как обещала, пишу отчет. ( под кат убрать не могу, простите)
Сил стало меньше,  а неохваченных достопримечательностей - больше. Невозможно держать ритм и пытаться выполнить намеченное. Наверное, этим и отличается самостоятельное путешествие от организованного туризма. С последним не отвлечешься, посмотрели направо- налево и на автобусе дальше. Возможно в таком режиме и можно успеть увидеть основные достопримечательности.
С утра сели на метро и поехали в храм Sanjusangendo  Сандзюсангэн- до ( названия списываю из путеводителя, запомнить и произнести так и не могу).  Храм из списка Юнеско.
Вчера я так огорчилась, что в Большом храме Нары не заметила тысячерукую богиню Каннон.
И сегодня для моего удовлетворения в Сандзюсангэне их было 1001 штук.
Попадаешь в храм и перед тобой размноженное войско позолоченных стрйных девушек с руками веером. Сейчас компьюторной графикой ловко можно изобразить подобное множество. А тут 10 рядов по 100 красавиц в каждом, вырезанных из дерева руками мастеров.  Внушительное зрелище. А перед ними стоят высокохудожественно выполненные скульптуры  свиты: воины- божества свирепого вида. ( до мелких анатомических деталей: вен на напряженной шее, складочек на сжатых пальцах).
И про сам храм. Это САМЫЙ длинный деревянный буддийский храм.  И построен в 12 веке, и не стоит забывать про самую сейсмологическую зону планеты. И древние архитекторы уже знали, как строить конструкции, которые " пляшут" во время тряски, но не разваливаются.
Внутри курился дым от сжигаемых благовоний, защипало глаза и я вышла на террасу, где, сидя на коленках за низкими столиками что- то писали пожилые старички, тетечки, молодые девушки и даже маленький мальчик. Монах в серой курточке всем желающим давал листок для переписки  сутр.  Мне так захотелось поучаствовать, но я даже кисточку держать не умею. Хотя разглядела, что бумага полупрозрачная и текст с иероглифами подложен снизу. Я стояла рядом с мальчиком, который, высунув язык, орудовал кисточкой с тушью, ловко расставляя палочки, точечки, крючочки.
До следующего храма решили дойти пешком. Можно считать это тактической ошибкой, могли бы сэкономить силы, но не увидели бы кладбища. Оно занимало весь склон. Зрелище леса серых гранитных столбиков и фонарей- очень сильное.
Kiyomizu temple ( Киемидзу- дэра ) - уникальное место. Это понимаешь не сразу. Как обычно высятся пагоды, храмы маленькие и большие, журчит вода, где нужно ковшиком слить воду сначала на левую, а затем на правую руку. Сегодня было жарко, поэтому не проходили мимо такого простого и приятного обряда. Саша еще ухитрялся и лицо обмахнуть, хоть так не полагается.
Внутри павильона золоченые Будда, курительницы, алтари. И только на террасе, откуда открывается панорама Киото, осознаешь, что все сооружение висит в воздухе, подпираемое огромными деревянными сваями.
И вокруг толпы воскресного люда. И очень много в кимоно. И молодые девушки и пожилые тетечки.
Рядом же находится синтоиское святилище, отвечающее за любовь и брак, Дзисю- дзинзя (Jishu- jinja), а посланник у него кролик!
Так забавно наблюдать сколько всяких ритуальных развлечений придумывают в каждом храме. Здесь, например, надо с закрытыми глазами пройти метров 10 от одного камня для другого для обретения гармоничной половинки. И ходят! Особо умные девушки снимают обувь и идут по кромке пешеходных камней, чтобы не сбиться.
А следующим аттракционом был водопад с целебной водой. Длинным черпаком надо было набрать воды под одной из трех струй и выпить.
И до  кучи. В не помню названия ( но могу посмотреть по карте) стоял огромный камень с небольшим квадратным отверстием у основания. Сам он, словно белый медведь, был покрыт многочисленными белыми полосками бумаги с пожеланием. Надо было пролезть через дырку, если ты решил завершить свою любовную историю. Если желаешь нового приключения на голову, то надо развернуться и пролезть в обратном направлении. Перед этим камнем стояла очередь ( поэтому мы и обратили внимание). В основном из девушек, но и мальчики были. Когда дошла очередь до женщины немолодой с седыми волосами, я засомневалась, что она полезет обратно. Но она развернулась, что- то прошептала  и полезла. Толстые и с больными ногами могут и не пытаться изменить судьбу!
Их храма спускались живописнейшей улицей с магазинчиками и лавками с разными местными вкусностями.  Там было столько керамики! А цены!
Все. Мне надоело писать.
Скажу только, что вечером я пошла в одно милое кафе с кошками. За 10 дол пускают на полчаса выпить стакан сока или кофе- чаю и поиграться с 15 кошками!
Гениальная идея для большого города, где по разным причинам не все могут держать кошку дома. Крошечное помещение, но очень уютное. Кошки спали, важно гуляли, вяло игрались ( посетители замучали любовью).
Все!
Tags: Киото, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments