vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Канадзава 8.10.13.

Лежу в юкате  на футоне, разложенном на  татами, в рекане после онсэна.
Жуть? перевожу.
Мы находимся в японской традиционной гостинице, где нет кровати, полы покрыты матами из рисовой соломы. Раздвижные двери из бумаги. Вечером на полу развернули тюфячки, достаточно жесткие, не знаю, выдержим ли мы три дня такого японского спартанства.
После онмэна - общественной бани т. е. в номере есть только унитаз, а помыться нужно спуститься в  женскую ( есть онсены и общие для всех) баню. Где нужно сесть на низкую лавочку, намылить тело и смыть грязь под душем. А потом только залезть в крошечный бассейнчик с очень горячей водой.
Я потащилась в указанном хозяйкой направлении. Оказалось несколько дверей. Заметила тапочки снаружи, раздвинула дверь, увидела внутри женщину и , решив, что она тоже пришла мыться. Но что- то в ее удивленном взгляде меня остановило и я не стала раздеваться. Она залепетала по- японски и тут, оглядевшись, поняла, что вломилась в чужой номер.
Дверь в онсэн была в другом конце коридора.
Юката- халат - кимоно их хлопка. Который нужно запахивать по- мужски , а узел пояса размещать на спине. И не ошибаться! Чтобы не спутали с покойником.
А еще страшная путанница с обувью. Свою оставили на пороге в рекан, тут же переодела местные шлепанцы, которые в свою очередь надо не забывать оставлять перед входом в номер. А в туалете находится еще одна пара только для этого помещения. И уже не раз машинально гуляла в них в номере.
В комнате  пахнет сеновалом. Наверное от татами.
Завтра обещают дождь, поэтому мы сегодня старались, как можно больше посмотреть.
Канадзава находится на востоке полуострова рядом с Японским морем. Город никогда не был промышленным, поэтому его не бомбили.
Главные достопримечательности- замок Канадзава и Сад Кэнрокуэн.
Замок окружен мощной стеной, в которой несколько массивных ворот.
А сад считается одним из трех " великих садов" Японии. Кэнрокуэн означает сад шести качеств.  В первую очередь совершенства. Каждый клочек земли продуман и вылизан. И поэтому с любой точки сада получаешь наслаждение от изгиба сосны, бархатистости мха, пушистости круглого куста. Журчит вода в ручье. Карпы плещутся в озере.  Блестят мокрые валуны. Чирикают птички. Да! Не только чирикают птички. В городе огромная стая черных ворон. Каркающих. Откуда? Если помоек нет. Даже урну не найти. Мусор с собой в рюкзаке таскаем.
Как приклеянная наблюдала за работой садовников. Обычно это поджарые ловкие дядечки в специальной обуви: сапоги из мягкого материала, где большй палец отделен, как будто чтобы можно было одеть вьетнамки сверху. Висят эти садовники на елках, я не сразу их и заметила. И почти маникюрными ножницами выстригают одну веточку за другой, чтобы оставшиеся создали причудливую, вызывающую восхищение форму. И стригут так лет триста.
Поразило, как пытаются спасти старые полусгнившие или покосившиеся деревья. Зла не хватает на коголетских коммунальных садовников срубивших за зиму три старых кипариса, после того, как одного свалило ветром.
А вишневый, т. е. Сакуровый сад? Это же просто слезы. Старые деревья держатся, как на костылях, на подпорках. Но видимо они так щедро цветут весной, что ни у кого рука не поднимается заменить на молодой саженец.
А теперь про еду.
Поскольку пообедать мы не успели: ехали в поезде, а потом жалко времени было, хотели успеть до сумерек, решили себя побаловать.
Около рыбного рынка ( завтра заглянем обязательно) в крошечном ресторанчике, где кроме прилавка, с одной стороны которого повар, а с другой посетители,  ничего нет. Хорошо, что в меню были красочные картинки, потыкали в них и получили по роскошному супу из крабов, а потом красиво ( иначе они не умеют) выложенные кусочки разной сырой рыбы. А у Саши даже плевок красной икры был с крошками сусального золота! Потом прочитала, что в Канадзаве знаменитые мастера лаковых коробочек, ширмочек, покрытых золотом по придуманной ими технологии. И все это в изящной красивой посуде.
Tags: Канадзава, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments