Previous Entry Share Next Entry
Никко. 13.10.13.
Faium
vincenati
Вот уже надоело каждый день строчить отчеты.
Но знаю наверняка, что дома закручусь белкой и ...
А что про Никко написать, что видели очередные храмы в лесу высоченных криптомерий? И не выставить картинки, чтобы совсем скучно было?
Может лучше про баню в отеле?
А еще лучше про голых японок? Специально очки захватила, чтобы разглядеть лучше. И что я заметила? Японки сейчас умело расширяют глаза наклеенными ресницами. Так они их не снимают на ночь!  А может я так от жизни отстала? Ногти наклеенные тоже ведь неделями носят.
А еще у японок красивое тело с белой кожей, узкими бедрами, прямой спиной и полностью отсутствуюет грудь. Про ноги все и так знают.
В онсэне перед неглубоким бассейном с горячей минеральной (?) водой  расположены маленькие кабинки без четвертой стенки. Ты вроде бы и вместе и один. Перед тобой зеркало, гибкий душ, полка с шампунем- бальзамом- гелем для тела. Нужно сесть на низкую табуреточку и тщательно вымыться. И только после этого можно погрузиться в бассейн.
Возможно эта ежевечерняя процедура восстанавливает силы?
теперь про Никко.
Никко находится на севере Токио в горах. Он всегда был центром буддизма и синтоизма. Может быть еще и поэтому самый главный сегун Японии Токугава Ияэсу выбрал этот город местом для своего мавзолея.
Теперь спишу слова из путеводителя, кто такой этот Ияэсу Токугава, которого так почитают японцы.
Он основал династию Токугава, которая по сути правила страной 250 лет. Хотя императоров никто не отменял и их династия, как началась 700 лет до н. э. так и продолжается до настоящих времен.
А Токугава был мудрым и гибким военачальником, сумел объединить земли, добился расцвета Японии.
Именно при Тогунава уничтожили флот, выгнали иностранцев и Япония закрылась  на замок от внешнего мира.
Токио тоже он основал.
А поскольку смысл синтоизма заключается в вере в духов, Токугава позаботился, чтоы после его смерти его дух смог надежно защитить Токио с севера.
Поехать в Никко в воскресенье- не самая светлая идея. Хоть клены еще не начали краснеть, японцы уже готовятся к наслаждению наблюдения за осенней листвой.
Из электрички выползла река народу и влилась в общий людской поток.
Комплекс храмов отличается от виденных ранее. Он богаче. Хотя это мне как раз и не очень по душе. Но все вместе: тории, каменные фонари, пятиэтажные пагоды, огромные ворота, хранилища и пр. создает впечатление мощи и значительности. Сюда нужно добавить лес огромных деревьев и муравейник людей.
В этом муравейнике я потеряла Сашу. Обычно я всегда отстаю, чтобы сфотографировать в необычном ракурсе замшелый фонарь или гоняюсь за смешным ребенком или тискаю собачку. Потм я быстро догоняю. Но в этот раз, когда я поднялась по лестнице вверх, Саши нигде не было. Я зашла в ворота и попала  в реку людей. Эта река затащила меня в галерею. Я разулась  ( так полагается везде) и стала протискиваться вдоль очереди, надеясь увидеть седую голову. Когда очередь сделала петлю и головы седой я не увидела, я подумала, что по нашему давнему правилу, если потерялись, нужно встречаться в той точке, где последний раз разговаривали. А это было внизу вне главного храма, рядом с конюшней с резными панелями, которые одну за другой  я фотографировала, а затем хотела купить сувениры для детей : Петуха для Наташи и Лошадку для Георгия и советовалась с Сашей.
Вышла из очереди, с трудом нашла свою обувь, вернулась вниз: Саши нет. Села ждать- нет. Вернулась обратно. Прошла в другую сторону, куда очередь была еще плотнее. Вернулась в галерею, снова разулась и, уговаривая себя не нервничать, пошла по длинному коридору, огибающему храм. Я никогда не видела зданий, стены которых были покрыты черным лаком, как концертный рояль! А внутри все сияло от золота, кучерявилось от богатой резьбы. Порцию туристов впустили внутрь и посадили на циновки на коленки, естественно. Девушка в белой рубашке и широких алых юбке- штанах стала что- то рассказывать. Я разглядывала и мечтала, чтобы скорее можно было подняться, так больно было сидеть на коленях.
Потом все нагнули голову, хлопнули дважды в ладоши, поклонились и встали.
Я не знаю, сколько времени я провела в храме. Старалась не паниковать, ведь кроме путеводителя у меня не было ничего: ни документов , ни билета, ни денег, ни телефона.
Какое же было счастье увидеть Сашу на том месте, где и должна была произойти встреча. Оказывается, мы были в разных людских потоках. Я попала в тот, который вел в Святилище, где находился дух Тоногавы, а Саша - где находилась могила с прахом.
Все. Я своим графоманством замучала всех, наверное.

  • 1
Нет не замучила, мне очень интересно. Спасибо за рассказы ,жаль фотографий не хватает))

Картинки необходимы. Иначе чтобы дать малейшее представление об увиденном , пришлось было бы настрочтть еще страниц десять описаний.
Фотографий очень много. Нужно отсортировывать. С каждой точки такие кадры получаются, что не знаешь, что оставлять, что выбросить.

Таня, смеюсь - я тоже постоянно теряюсь, а муж мне говорит, что меня надо пристегивать булавкой!!!
А про баню - прямо интересно... что же такое у них минимальное то во всём?? Даже в теле...

Обычно я быстро нахожусь. А здесь не учли столпотворение и пространство с большим количеством вариантов перемещения. Но в какой- то момент почувствовала панику, а потом голова разболелась, я же сканировала огромную толпу.
А маленькое все потому что места мало. Хотя с парками и храмами они развернулись!
И деревья огромные.

Танечка, тебя тоже надо булавкой пристегивать... шоб не терялась!
Я бы еще и расплакалась от бессилия)))
Ты уже, наверное, домой едешь? или ещё остались планы на эту волшебную страну???

Если не записать впечатления сразу, они стираются и перекрываются более поздними.
Потом и по фото бывает сложно вспомнить :)

Женя, ты абсолютно права. Я уже несколько раз в этом убеждалась.
Весь вопрос только в нужности и необходимости.

Это же твои впечатления и воспоминания. Если тебе они нужны - лучше записать :)
А остальные могут не читать, если неинтересно.

По сути пишу в первую очередь для себя, а с вопросами " не надоело ли?" видимо кокетничаю.
Впечатления от Японии настолько сильны и разнообразны, что из головы не выветрятся.
Так жаль, что физические силы на исходе. А желание узнавать растет. Остался всего один день...
Я совсем забыла, что сегодня выходной. И вы еще в гостях? Об этом прочту у тебя.

Мы вернулись в Киото сегодня после обеда. Сейчас дома, завтра всем в школы и на работу.
Если есть желание узнавать, имеет смысл приехать еще :)

Конечно имеет. Япония- бесконечная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account