vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Про укиё-э и не только

Распаковывала купленную в Японии керамику. Каждую плошку, чашку в магазине завернули в лист японской газеты с фотографиями, картинками и иероглифами- паучками.
И подивилась параллели.
Точно так же во второй половине 19 века в Париже распаковывали японский фарфор, завернутый в бумагу, на которой были отпечатаны картинки укиё-э.
Европа ахнула! Заболела японской цветной гравюрой.
Укиё-э - картины уплывающего мира. Японские художники сумели отразить эстетику скоротечности жизни в быстро меняющемся мире.
А что еще оставалось, когда тайфуны сменялись землетрясением, а пожар уничтожал все под чистую. Материальные ценности были невозможны. Дзен буддизм подсказку дал, как можно довольствоваться минимальным, но получать наслаждение от шороха падающего снега или отражения полной луны на глади озера, не говоря уже о буйстве праздника цветения сакуры или о переливах багрянца на крошечных кленовых листочках.
Как печатали эти картинки, я уже рассказывала.
А имя Хокусай все слышали, во всяком случае его индиговую волну в белых кружевах все помнят. (Большая волна в Канагаве. )
Никто не оспаривает мощного влияния японской гравюры на Ван Гога, Дега, Моне и других импрессионистов. Увлечение японскими гравюрами дало навание течению в живописи " японизм".
Ван Гог купил 400 цветных гравюр. ( Тэо ему подарил скорее всего) И копировал Хокусая.
А Клод Моне не только работал в этом направлении, достаточно вспомнить его стога сена или серии Руанского собора. Появляется в его саду в Живерни деревянный японский мостик.


Эти картинки я сфотографировала, пробегая мимо выставки. Жаль, что мало...
Китогава Утомару. Жанр бензин- га ( красавицы)



Здесь можно посмотреть гравюры: http://japangallery.ru/gravura

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Япония, красиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments