vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Осенне- печальное.

Во вторник был странный день.
Из серии попытки вхождения в одну и ту же реку.
Саше нужно было сделать новый загранпаспорт. Долго объяснять почему, но для этого надо было ехать в Леньяно. Место нашей последней прописки в Италии.
Выехали рано утро в страшный ливень. С неба обвалилась стена дождя. Такое впечатление, что вся испарившаяся вода Средиземноморья проливается нам на голову.
Когда въехали в мокрый от дождя город, всплыл совершенно яркой картинкой далекий дождливый октябрь 1991 года, когда мы после августовского путча решили не возвращаться в СССР. И следующим шагом был поиск квартирки, которую мы могли бы купить, чтобы не выбрасывать деньги на съем квартиры в Милане.
Это было похоже на авантюру. Но не без рационального зерна. Через коллег по работе нашли банк, который готов был дать не только кредит в залог покупаемой квартиры, но и одолжить деньги для первого взноса.
Естественно купить квартиру в Милане мы не мечтали, пришлось отъехать на 25 км на север, в городок Леньяно, ( на юг было бы дешевле, но там много комаров- рядом рисовые поля)
Я помню этот грустный день. Раскисшие коричневые липовые листья прилипли к асфальту. Серое безрадостное небо. Краснокирпичные здания брошенной текстильной фабрики угрожающе давили темными выбитыми окнами. Крошечная квартирка в облезлом трехэтажном доме стоила по моим меркам немыслимые деньги.
На меня навалилась такая тоска! Все казалось злым и враждебным. Квартира унылой и чужой. Долги, в которые мы влезали, неподъемными. Я плакала. Наташа держала меня за руку, годовалый Георгий висел на другой.
Прошло каких- то 22 года!
В Леньяно я прожила больше, чем в каком- либо другом месте, а главное, в этом городе выросли мои дети.
Вы продали мою родину! - кричал Георгий, когда мы 4 года назад продали дом в Леньяно и окончательно переехали на море.
Очень странное ощущение возвращаться в город, где знаешь все дороги, подворотни, дома, улицы. С каждым углом что- то связано. В этом лицее незаметно выучилась Наташа, и сюда же, как на работу, я бегала к профессорам, когда учился Георгий. Сюда водила Георгия на баскетбол, а тут Наташа играла в шахматы, а здесь все полностью перестроили, а в этом саду рос единственный куст сирени, которую я ходила вечером воровать. В этом доме жил друг Георгия, а в этом квартале жили семьи Наташиных подруг. В этой церкви пели мои хоры, а на этой площади по вторникам и субботам был базар. На этой улице я училась ездить на велосипеде, а тут находится первый детский сад Георгия. И так до бесконечности.
И еще странное ощущение, что узнаешь прохожих.
После беготни в коммуне и в квестуре наступило священное время обеда и город мигом утих и опустел.
Я созвонилась с Марой- мамой Наташиной подруги. Вместе пошли есть пиццу. А потом к ним домой пить кофе. Так странно сидеть, как когда- то за тем же столом, смотреть в окно на сад и кажется, что сейчас откроется дверь и вернутся наши девочки- школьницы.
А теперь у моей девочки уже 2 деток, а Бенедетта ждет четвертого ребенка, а Ракеле стала настоятельницей миссионерского ордена Сан Карло в Риме!
И я постарела и деревья выросли.
Tags: Леньяно, Ностальгическое, дети, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments